学术委员会

中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年学术交流会顺利召开

来源:学术委员会秘书处时间: 2023-05-05

2023年4月27日,中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会(以下简称“委员会”)2023年学术交流会在广东东莞召开。会议采取线上线下相结合的方式召开。国家档案局经济科技档案业务指导司副司长蔡盈芳、中国档案学会副秘书长黄浩民、中科院高能物理研究所党委委员东莞研究部主任陈延伟应邀出席大会并致辞,委员会委员、特邀嘉宾和秘书处共50余人参加会议。会议由潘亚男主任委员、李东委员、刘越男副主任委员分阶段主持。

会上,王亿书副主任委员传达学习了全国档案局长馆长会议精神,蒋君仁副主任委员通报了委员会工作规程,刘越男副主任委员介绍了委员会2023年度工作计划。与会委员交流了本单位科技档案、科学数据管理情况,参观了中科院高能物理研究所东莞研究部散裂中子源(CSNS),并围绕委员会发展方向、2023年度工作计划实施等进行了研讨。
  会上,上海大学金波教授作《大数据时代档案数据治理探索》报告,从质量控制、资源整合、共享利用、数据安全、治理运行机制、法治环境等六方面提出了档案数据治理的策略。中科院高能物理研究所陈刚研究员作《高能物理科学数据管理与共享》报告,从高能物理科学数据管理角度介绍了科学数据中心在数据汇交、资源建设、算力与网络、数据共享与应用等方面开展的实践探索。
  蔡盈芳指出委员会要继续发挥好桥梁纽带作用,促进档案与科学数据两个领域在思想、工具、方法上互相借鉴,人员间互相交流,希望委员们在科技档案与科学数据管理学术研究、实践探索方面更好发挥表率作用。
  黄浩民指出本次会议是委员会第一次线下会议,是理论与实践相结合,内容富有创新性的一次会议,希望委员会聚焦科技档案事业现代化主题,不断加强理论、政策及实践研究。
  刘越男在总结讲话中指出,会议进一步明确了委员会主要职责,拓展了工作思路,为委员会搭建学术交流平台,开展跨界学术研究,更好服务科技创新国家战略提供了坚强助力。
高能物理研究所党委委员东莞研究部主任陈延伟致辞
潘亚男主任委员主持