网上展厅

专题展览

珍藏档案——国家重大科技基础设施(目录)

来源:中国科学院档案馆时间: 2014-09-03
 

前言

二十世纪科学发展的一个重要特征是重大科技基础设施的出现。重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础,是我国面向国内外开放共享、集聚一流科研工作的重要科技创新平台,是国家科学技术水平和综合科技实力的重要体现,也是提高我国综合国力和核心竞争力的重要保证。

中国科学院是承担我国重大科技基础设施建设和运行的主要力量。目前,已建成并投入运行和正在建设的重大科技基础设施共20余个。多年来,在党和国家领导人的亲切关怀下,在国家有关部门和地方政府及国际国内合作机构的大力支持下,经过科研人员的共同努力,我院承担的国家重大科技基础设施建设工作蓬勃开展, 取得了丰硕的成果。

中国科学院档案馆精选了已建成运行的12个国家重大科技基础设施的部分珍贵档案,编制了《中国科学院国家重大科技基础设施珍藏档案图册》。这些珍藏档案内容涉及相关重大科技基础设施建设过程中领导关怀、项目缘起、自主创新、国际合作、建设成果等方面,从不同侧面反映了我院重大科技基础设施建设和科研事业的发展历程与成就。

谨以此纪念中国学院建院65周年,并向关心和支持我院重大科技基础设旋建设的各级领导,向为重大科技基础设施建设事业作出贡献的广大科研工作者,致以崇高敬意。

说明:目前只提供了珍藏档案的部分内容,如需全本内容,请联系我们

目录

第一部分

  • 北京正负电子对撞机
  • 兰州重离子研究装置
  • 超导托卡马克核聚变实验装置
  • 神光高功率激光实验装置

第二部分

  • 郭守敬望远镜
  • 合肥同步辐射装置
  • 上海光源
  • 中国遥感卫星地面站

第三部分

  • 遥感飞机
  • 东半球空间环境地基综合监测子午链
  • 长短波授时系统
  • 中国西南野生生物种质资源库
附件下载: 

上一篇:机构创建与重大事件

下一篇:

相关阅读