网上展厅

专题展览

珍藏档案——国家重大科技基础设施(第二部分)

来源:中国科学院档案馆时间: 2014-09-03
 

郭守敬望远镜

大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(简称“LAMOST”)是由中国科学院国家天文台承担研制的我国自主创新的、世界上口径最大的大视场兼大口径及光谱获取率最高的望远镜,将成为未来十年推进天文学研究的最重要的观测设备。LAMOST于1997年立项,2001年动工,2009年6月通过国家验收,2010年4月被冠名为“郭守敬望远镜”.2012年9月启动正式巡天。

1992年4月,中国天文学会和中国科学院数理学部向全国天文界征集天文重大观测设备建议。以苏定强、王绶琯院士为首的研究集体提出了《一个新的光谱巡天望远镜方案》,即建造LAMOST的建议,得到了天文界的广泛支持。(档号:L-ZH(1)-1)

合肥同步辐射装置

合肥同步辐射装置由中国科学技术大学于1978年开始筹建.1983年4月8日原国家计委批准建设,是我国第一台专用同步辐射光源和第一个国家级实验室。1991年12月26日通过国家验收。1995年,“台肥同步辐射加速器及光束线实验站”荣获国家科技进步奖一等奖1999年二期工程开工,2004年12月14日通过国家验收,成为世界上同类最好真空紫外软×射线光源之一。

1977年,同步辐射装置的建造列入全国科学技术发展规划。1978年3月,中国科学院在台肥召开以中国科技大学为主的电子同步辐射加速器筹备组第一次筹备工作会议,讨论了建造电子同步辐射加速嚣的初步方案,标志着我国同步辐射事业的正式启动。【档号:一期ZH1 1-1)

上海光源

上海光源由国家发改委、上海市政府和中国科学院共同投资建设,由中国科学院上海应用物理研究所承建,干2004年12月25日正式动工.2007年1 2月24日实现电子束储存和“出光”,2010年通过国家竣工验收。它是我国迄今为止建成的规模最大的国家重大科技基础设施和多学科研究平台,也是第一个院市台作的大科学装置。它以世界同类装置最少的投资和最快的建设速度.实现了优异的性能,成为国际上性能指标领先的第三代同步辐射光源之一。荣获2013年度国家科学技术进步奖一等奖。

1995年2月15日,著名科学家谢希德等7名政协委员联名向上海市政协递交了《关于在上海建造第三代同步辐射光源》的提案一提案指出:这一大型科研工程建成后,上海将成为全国乃至世界的多学科前沿研究中心,并籍以发展一系列具有巨大辐射效应的高新技术产业群。档号, SSR[-S20001-01-02)

中国遥感地面卫星站

中国遥感卫星地面站(简称“地面站”)是根据邓小平同志1979年访美期间签订的《中美科技合作协定》建立,由原中国科学院中国遥感卫星地面站(现为中国科学院遥感与数字地球研究所)承担建设运行任务,1986年12月20日建成并正式运行。地面站作为全国提供卫星遥感数据及空间遥感信息服务的社会公益型装置,是我国国家级民用多种资源卫星接收与处理基础设施之一,它的建立填补了我国资源卫星数据源的空白,开创了我国遥感应用和遥感技术的新时代。

1979年1月31日,时任国务院副总理方毅与美国科技政策办公室主任普雷斯就双方“空间技术合作谅解”进行换文确认,协定中国拟购买一个美国地面站。  1980年1月24日,中国科学院副院长严济慈和美国宇航局局长弗罗歇在北京签订了关于陆地卫星地面站的《谅解备忘录》。1981年1月12日,中美两国政府在华盛顿通过交换外交照会确认该谅解备忘录生效。(档号:1984-04-252-01)

附件下载: 
相关阅读