网上展厅

专题展览

珍藏档案——国家重大科技基础设施(第一部分)

来源:中国科学院档案馆时间: 2014-09-03
 

北京正负电子对撞机

北京正负电子对撞机( BEPC)由中国科学院高能物理研究所于1984年10月7日开始建造,1988年10月16日首次实现正负电子对撞。它是当时世界上唯一在t轻子和粲粒子产生阈附近研究T-粲物理的大型正负电子对撞实验装置,其研制技术和主要性能达到了20世纪80年代国际先进水平,也是该能区迄今为止亮度最高的对撞机,荣获1990年国家科技进步奖特等奖。该装置2004年4月30日退役,同时,BEPC重大改造工程(BEPCII)设备安装开始,2009年7月17日通过国家验收。

1972年8月,高能所张文裕等18位科研人员致信周恩来总理,提出建造我国第一台高能加速器的初步设想。9月1 1日,周总理亲笔回信指出:这件事不能再延迟了。科学院必须把基础科学和理论研究抓起来,同时又要把理论研究与科学实验结合起来。高能物理研究和高能加速器的预制研究,应谈成为科学院要抓的主要项目之一。(档号:A006-126-05)

兰州重离子研究装置

兰州重离子研究装置( HIRFL)是历经国家“一五”计划的1 5米经典回旋加速器、“七五”计划的分离扇重离子加速器(统称“兰州重离子加速器”)和“九五”计划的重离子加速器冷却储存环三代大科学工程的建设和多次改进建立起来的加速器系统,由中国科学院近代物理研究所承担建设,是我国自主设计建造的规模最大、能量最高、实现全离子加速的重离子研究装置。作为可提供多种类、宽能量范围、高品质束流的加速器系统,HIRFL已成为国际上重离子物理基础及应用研究的重要平台,大大提高了我国先进粒子加速器物理及技术和核物理及相关学科的国际地位。兰州重离子加速器荣获1992年度国家科技进步奖一等奖。

1958年1月,中国科学院西北筹委会成立“613工程处”,负责筹建“一五”期间苏联援建我国156个重大项目之一的我国第一个1 5米经典回旋加速器。该加速器于1962年底建成,1963年9月成功出束,内靶、外靶束流强度均超过最初设计指标。下图为9月28日近物所就加速器成功出束给时任二机部副部长钱三强的报喜急电。(档号:1-1-163-08)

超导托卡马克核聚变实验装置

我国第一个超导托卡马克核聚变实验装置(简称“超导托卡马克装置”)HT-7由中国科学院等离子体物理研究所对引进的苏联库尔恰托夫原子能研究所T-7超导托卡马克装置进行根本性改造而成,它的研制成功使我国成为继俄、日、法之后第四个拥有该类装置的国家。该装置于2012年退役。在此研究实践基础上,等离子体所自主研制成功了世界第一个全超导托卡马克装置AST(曾用名“HT-7U”),标志着我国核聚变研究全面进入世界前沿,并为占据国际领先地位开辟了广阔前景。EAST于2007年3月1日通过国家验收,荣获2008年度国家科学技术进步奖一等奖。

神光高功率激光实验装置

神光高功率激光实验装置历经两代工程建设。神光l由中国科学院上海光学精密机械研究所承担研制,于1985年7月建成,1990年荣获国家科技进步奖一等奖,1994年退役,同年神光启动建设。神光¨由中科院上海光机所和中国工程物理研究院上海激光等离子体研究所共同研制,由八路系统和神光¨多功能高能激光系统(简称“第九路”)组成,是目前国内唯一具有主动探针光、能够提供开放研究的高功率钕玻璃固体激光实验装置,为激光聚变等实验研究取得一系列重要进展提供了根本保障,是我国目前及今后长时间内在惯性约束聚变、X光激光等前沿科技基础领域开展研究工作的重要实验平台之一。八路系统于1994年启动建设,2001年建成第九路于2002年启动建设,2004年建成。

 
附件下载: 
相关阅读