档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业
  中国科学院档案馆(以下简称“院档案馆”)在2022年部署实施的“科学家知识图谱平台开发项目”已于2024年4月11日通过专家组验收并在中国科学院数字档案馆系统正式上线,发布了陈国达、黄秉维两位科学家知识图谱。
  弘扬科学家精神是档案部门践行“存史资政育人”使命担当的重要任务。“科学家知识图谱平台开发项目”以中国科学院档案资源为基础,以著名科学家为主线,以外部权威渠道发布的科学家公开信息为补充,综合应用NLP+爬虫技术和知识图谱可视化技术,构建了集档案资源数据化处理、内容关联与图谱展示于一体的档案资源管理平台,为不断推进档案资源的数据化、知识化和可视化,让更多的人能够近距离感受科学家的风采,更好地弘扬和传承科学家精神奠定了平台基础。
  院档案馆未来将引入大模型、人工智能等新技术,进一步深度挖掘档案内容与结构要素,提升档案工作数据化和智能化水平,持续探索开展科技档案知识服务。

附件: