档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业
  5月16日,中国科学院召开2024年档案工作协调推进会,中国科学院副院长、党组成员汪克强出席会议并讲话。
  会上,办公厅负责同志传达了《中华人民共和国档案法实施条例》,院档案馆负责同志汇报了“十四五”全院档案工作阶段性成效、分析了存在问题,就进一步贯彻落实档案法实施条例、推进落实《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》重点任务提出了工作建议。与会同志结合本部门本单位工作实际,围绕加快推进重点任务落实、进一步做好档案工作进行了深入研讨。
  汪克强在总结讲话中对“十四五”以来全院档案工作取得的进展和成绩给予肯定,围绕当前抢占科技制高点这一核心任务,进一步强调了做好档案工作的重要性,并就推动我院档案事业高质量发展提出要求。一是深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步增强做好档案工作的使命感责任感。二是认真贯彻落实档案法实施条例要求,切实提高依法依规做好档案工作的意识和能力。三是坚持目标导向,狠抓工作落实,全面完成院“十四五”档案工作发展规划目标任务。四是以更高标准、更严要求抓好机关档案工作,有效发挥示范引领带动作用。五是加强专业化档案人才队伍建设,强化对档案工作的人才支撑。六是强化风险意识和底线思维,筑牢档案工作安全防线。
  院机关各部门档案工作分管领导、档案工作处室负责人,以及计算机网络信息中心、文献情报中心等有关单位负责人参加会议。
附件: