档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业
  5月21日,京区档案第一协作组王勇涛主管带队一行19人莅临中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)调研交流档案工作。深圳先进院档案工作主管院领导/纪委书记王筑、综合处副处长(主持工作)韩汶轩、数字所多媒体集成技术研究中心陈世峰副研究员以及科研处网络信息管理中心工程师、综合处综合档案室专员团队等共计29人共同参与交流。
上午,综合处文宣办科普专员郑彦盛为京区档案第一协作组一行人讲解了深圳先进院展厅,了解深圳先进院的发展历程、人才队伍、科研成果以及产业化等方面情况,随后进行档案工作交流座谈会,韩汶轩副处长主持会议。
  座谈会上,王筑书记对京区档案第一协作组的莅临表示欢迎,档案主办林明香作“深圳先进院档案工作交流—独特的数字档案室道路”主题汇报,详细介绍了深圳先进院档案工作概况、数字档案室建设过程、数字档案室建设成果与下一步工作规划。陈世峰副研究员作“人工智能技术在档案中的应用及展示”交流汇报,进一步展示了深圳先进院人工智能技术在档案领域的探索路径与应用成果。
下午,京区档案第一协作组一行移步深圳先进院综合档案室进行参观,档案专员张璐为各位老师逐一介绍了综合档案室的布局规划、软硬件配套设施、专兼职队伍建设以及宣传利用成果等内容。档案专员李君瑶演示介绍了深圳先进院数字档案系统的模块设置及功能应用。双方围绕ARP系统接口建设、科研档案归档流程、兼职档案员队伍建设、档案系统查档流程等内容进行了深入交流。
  京区档案第一协作组成员魏蕾副处长表示,深圳先进院档案工作起点高、成果硕,档案与科研紧密结合发展,为各单位进一步提升档案工作水平起到示范带头作用。深圳先进院代表表示交流过程中对未来档案工作发展方向也有了新的思考。随着档案领域信息化、数智化水平的不断提升,深圳先进院希望兄弟单位间继续保持密切的交流,相互学习,共同推进科研院所档案工作的发展与进步。
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-QJfqroc_OSS7_IbRW78Ag
附件: