研究和教育培训

业务培训

中国科学院2013年档案业务培训会在京召开

2013年10月24日至26日,中国科学院2013年档案业务培训会在国家科学图书馆召开。全院二期进馆档案数字化试点单位、二期档案进馆单位(2012-2014年)、2000年之后成立的研究所等82个单位的档案管理人员参会。办公厅副主任廖方宇、国家科学图书馆副馆长张薇到会并致辞,办公厅研究馆员、院档案馆馆长潘亚男主持会议。

会上,廖方宇希望大家充分利用本次培训机会,积极建言献策,为探讨如何做好新时期科技档案的收集和管理工作,提升全院档案工作意识和地位奠定基础。潘亚男同志通报了全院档案数字化工作的背景、工作思路及工作计划等情况。中国人民大学刘越男教授作了《中外数字档案馆建设现状与趋势》的专题讲座。会议还结合《中国科学院进馆档案数字化工作流程及要求》、《中国科学院进馆档案案卷整理规则》和《中国科学院纸质档案数字化技术规范》等业务内容对参会人员进行培训,并请昆明植物研究所就本单位档案数字化试点工作情况作经验交流。会议还通过现场观摩的机会为参会人员全面演示了馆藏档案数字化项目各项工作流程。与会人员表示,本次培训会切合各所实际,内容丰富实用,对提升档案管理员水平起到积极作用。大家还就全院档案工作现状及存在问题开展讨论,并提出积极建议。

张薇在会议总结时说,希望大家将本职工作与我院新的历史使命及档案工作的发展趋势结合起来,把握形势、克服困难、实干巧干,努力开创本单位档案工作新局面。院属各单位之间应共同发展,推动全院档案工作整体水平逐步提高,更好地服务于科研,服务于创新。她表示,今后全院档案业务培训将逐步实现常态化,从档案工作制度、标准规范等方面给予支持和保障。

本次会议由院办公厅主办、院档案馆承办。

档案馆潘亚男馆长通报全院档案数字化工作情况