研究和教育培训

业务培训

中国科学院2014年档案基础业务培训班在长春召开

12月4-5日,中国科学院2014年档案基础业务培训班在长春召开。本次培训由办公厅主办,长春光机所承办。来自全院66个单位的80余名专、兼职档案人员参加了培训。培训班由中科院档案馆(以下简称“档案馆”)张薇馆长主持。

培训班上,档案馆常务副馆长潘亚男做了“新时期档案工作的新形势新要求”的主题报告,分析了新时期我院档案工作的新形势新要求、我院加强和改进新形势下档案工作的意见和措施,介绍了我院档案工作下一步工作任务与安排。培训班从提高档案意识和文书、科研档案的收集和整理3个方面对参加人员进行了档案工作基础业务知识培训。邀请全国档案信息技术专家、长春市档案局李学广研究馆员作了《数字档案的形成与利用实践》的专题讲座,以增强档案人员对院外单位档案部门档案数字化工作的了解。邀请长春光机所综合档案室景红薇主管就综合档案室制度建设情况作了经验交流。

参训人员现场观摩了长春光机所综合档案室各类档案的管理情况,并就相关管理和业务工作进行了交流研讨。大家表示,当前,国家和院对档案工作的重视程度越来越高,我院档案工作的春天已经来临。虽然参加本次培训的人员资历、年龄、专业、工作内容不尽相同,但都以极强的档案意识和责任心,带着跟工作紧密相关的问题来学习,如专利档案、个人奖状、实验记录本、声像档案的收集归档等,分享了各自的工作经验,畅谈了下一步的工作设想。同时,从进一步提高全院全员档案意识、加强档案人员队伍建设、建设档案工作交流平台、建立院级档案工作制度建设和评价体系等方面提出了工作建议。

张薇馆长在培训总结中,从我院发展的需要和档案工作面临的新形势新挑战的角度出发,强调了培训的必要性和重要性,同时分析了档案工作体制机制、档案工作制度建设、档案工作网络建设、档案资源体系建设、档案安全管理和档案人员队伍建设的现状,并对下一步如何开展档案工作提出了具体要求:一是学习借鉴档案工作的先进思想和好的做法后,还应当结合本单位实际情况进行再加工和改造,实现本地化;二是要树立档案工作自信心,“有为才有位”,努力做好本职工作,主动争取档案工作话语权;三是学会做争取支持的工作,努力争取档案工作发展的各项资源;四是认真查找档案工作的薄弱环节,选择工作目标,主动做方案,上报告,寻找档案工作发展的突破口。她希望档案人员在培训之外,自觉主动地学习,积极思考,实现有专攻、有专长,通过提升自身能力带动本单位档案工作水平的提升。

常务副馆长潘亚男报告

长春市档案局李学广研究馆员报告