档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业
2024年5月9-10日,中国科学院2024年度档案“青年成长计划”研讨培训在湖北武汉举办。培训由中国科学院档案馆(以下简称“院档案馆”)主办,武汉病毒研究所(以下简称“武汉病毒所”)承办。武汉病毒所纪委书记韩轶致辞,5位特邀嘉宾出席培训并就档案专项青年课题进行交流,来自70余家院属单位的110余名青年档案人员通过线下、线上方式参加了本次培训。
院档案馆馆长潘亚男分析了当前青年人才培养新形势,介绍了全院“十四五”青年档案人员培养思路,从课题研究、业务实践、培训交流和职业发展四方面进一步解读了全院青年档案人员培养“组合拳”。
湖北大学历史文化学院覃兆刿教授作题为《我们的岗位、责任和修炼——与中国科学院青年档案工作者谈档案职业发展与岗位素养》的报告,结合自身档案职业生涯阐述了档案职业发展前景和档案人应当提升的职业素养,分享了档案人“敬、真、守、用、知、行”六字 “修炼之路”。
培训期间,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院周小丽和长春光学精密机械与物理研究所景红薇两位优秀的资深档案工作者分享了档案工作经验和心得。8个在研档案专项青年课题进行了中期进展交流,与会人员围绕研究方法、技术路线和成果应用等方面给予了各课题下一步研究建议。参训人员围绕全院“青年成长计划”实施、青年档案人员职业发展等内容进行分组研讨并提出工作建议。
本次培训是加强全院青年档案人员队伍建设,推进落实《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》中“青年成长计划”重点任务的举措之一,为强化全院青年档案人员的职业自信,明晰职业发展路径,进一步提升档案工作责任感、荣誉感、使命感,起到了积极促进作用。

会议合影
附件: