2023年国际档案日

宣传报道

中国科学院深圳先进技术研究院、深圳理工大学(筹)成功举办有温度、有深度、有广度的国际档案日活动

来源:深圳先进院时间: 2023-06-26
  为充分发挥中国科学院(简称:中科院)档案工作“存史资政育人”的重要作用,进一步营造中科院走近档案、重视档案工作的良好氛围。在中科院档案馆的指导下,中国科学院深圳先进技术研究院、深圳理工大学(筹)(简称:SIAT,Shenzhen Institute of Advance Technology Chinese Academy of Sciences)综合档案室和三院两设施档案专员团队联合举办了2023年度SIAT国际档案日系列活动。活动包含档案知识竞答、档案知识科普长廊、“SIAT时光来信·启航”存档征集计划和主题征文等活动,活动采取了线上线下相结合的方式,在活动结束后产出系列活动的总结宣传视频,取得了良好的宣传效果。
  SIAT档案日系列活动分4个部分,活动周期为6月5日至6月16日。
  系列活动1:通过线上发布包含档案基础知识、档案工作要求的档案知识竞答,最终线上浏览量超1000人次,400余人参与答题,共200人获奖,并颁发档案文创以兹鼓励。该活动实践以赛促学的理念,通过知档识档来提高大众档案意识,拉进了院内师生员工与档案工作的距离。
  系列活动2:借助SIAT建院17周年的契机,6.9国际档案日当天在院校多个园区同步开展了“SIAT时光来信·启航”存档征集计划,主题为“写给三年后的SIAT和自己”。活动贯彻人人都是档案人,亲自书写档号、盖档案章、封袋等,让参与者体验档案归档流程,对档案工作有更直观的感受。综合档案室将对时光信箱中的信件进行统一归档、保管封存,计划在2026年SIAT建院20周年之际进行返航计划。广州分院副院长、SIAT院长及院内多位领导、师生员工参与活动,该活动有温度、有深度、有广度的理念收获了大家的一众好评。
广州分院副院长冯伟参与西丽园区的活动
明珠校区活动现场
  系列活动3:档案知识科普长廊,重点宣传科研档案、科研仪器设备档案、干部人事档案、学籍档案,这些类别的档案和师生员工关系密切,关注度较高,因此通过该科普长廊帮助师生员工了解该门类档案的具体含义、建档规范以及档案求实存真的核心理念,感受润物细无声的档案文化魅力。
光明生命科学园区活动参与者合影留念
宝安材料院园区活动现场
  系列活动4:综合档案室积极转发并组织参与国家档案局档案主题征文活动和中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年度论文征集活动,分别围绕“奋进新征程,兰台谱新篇”“加强科技档案与科学数据工作,服务科技创新战略”主题,鼓励大家结合实际工作积极创作及投稿,凡参与者均收获了档案文创纪念礼一份。
  此次SIAT国际档案日系列活动得到了广州分院冯伟副院长的点赞,得到了SIAT各级领导的重视,也得到了广大师生员工的大力支持。至此,2023年SIAT国际档案日系列活动取得圆满成功。