档案工作

行业动态

中科院多人入选全国档案人才队伍

来源:时间: 2023-01-10

近日,国家档案局公布国家级档案专家、全国档案工匠型人才、全国青年档案业务骨干入选名单,中科院共8人入选,其中1人入选国家级档案专家领军人才、2人入选全国档案工匠型人才、4人入选全国青年档案业务骨干、1人入选国家级档案专家储备专家。

序号 类别 姓名 单位
1 国家级档案专家领军人才、国家级档案专家
(档案法规标准领域)
潘亚男 中国科学院文献情报中心副主任、档案馆馆长(兼)、研究馆员
2 全国档案工匠型人才
(档案开放利用领域)
翟瑶 中国科学院档案馆副研究馆员
3 全国档案工匠型人才
(档案开放利用领域)
刘娜 中国科学院国家天文台副研究馆员
4 全国青年档案业务骨干 王兰 中国科学院办公厅高级业务主管(五级职员)、档案馆副馆长
5 全国青年档案业务骨干 张静 中国科学院档案馆副馆长、副研究馆员
6 全国青年档案业务骨干 张微 中国科学院昆明动物研究所助理馆员
7 全国青年档案业务骨干 段竹莹 中国科学院上海技术物理研究所馆员
8 国家级档案专家储备专家 方黑虎  中国科学技术大学档案文博院执行院长、研究馆员

中科院高度重视档案人员队伍建设,近年来,坚持“人才强档”发展战略,实施“人才强档”行动、“青年成长计划”,不断健全优化档案人才分类培养、分类支持机制;聚焦能力提升与能力转型,持续开展分层分类培训,部署档案工作研究课题,搭建交流实践平台,着力提升档案人员队伍业务能力、创新能力和研究能力。下一步将秉持“人才是第一资源”理念,以新时期全院档案工作发展对人才的需求为导向,培养建设一支以中科院档案馆为核心,善管理、精业务、懂技术的多层次档案人才队伍,为全院科技档案工作高质量发展提供坚实智力支持。