行业动态

国家档案局举办档案馆建设研讨会

来源:《中国档案报》时间: 2014-07-04
     为了解国际档案馆建设的发展状况及发展趋势,提升国内档案馆建设水平,6月18日,由国家档案局主办的档案馆建设研讨会在清华大学举行。清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏作了“国际档案馆建设的新情况、新趋势”专题讲座。庄惟敏院长就国外档案事业与档案馆建筑的发展历程,具体介绍了国家档案馆的起源及发展、档案载体的两次变革,以及国外档案馆功能定位的变化趋势。此外,他还以日本、法国、美国等国家档案馆为案例进行了具体分析。其间,与会人员就档案馆建设思路与庄惟敏院长进行了互动沟通。

国家档案局局长杨冬权出席研讨会并指出,未来档案馆建设不仅要具有中国元素、文化气质,要好看,更要突出功能作用,使档案馆真正发挥“五位一体”的功能。国家档案局副局长胡旺林主持研讨会,国家档案局副局长杨继波出席研讨会,局馆部分事业单位的同志参加了研讨会。

原载于《中国档案报》2014年6月23日 总第2625期 第一版