网上展厅

宣传视频

中科院百部档案微视频(79):《谋忠 创新 掖后——一幅手迹折射出的科学人生》

来源:中国科学院福建物质结构研究所时间: 2021-06-24
[video:79-一份手稿折射出的科研人生]

本视频为中科院福建物质结构研究所的一名在读博士生分享在卢嘉锡院士纪念室中保存的一份卢嘉锡先生的手稿,“吾日三省吾身:为四化大局谋而不忠乎,与国内外同行们交流学术而乏创新乎,奖掖后进不落实乎”。为“四化大局谋”就是为国家谋,爱国、报国在卢嘉锡看来已不仅仅是像岳飞刺字那样刻在背上,而是深深地印在心里、溶入血液。作为高级领导人,他“谋忠”;作为科学家,他追求“创新”;作为教育家,他重视“掖后”。正是这“谋忠”、“创新”、“掖后”等精神元素“簇合”成就了卢嘉锡先生这位科学巨擘的多彩人生。