专项课题成果

档案管理工作模式与规章制度探索

来源:中科院新疆理化所时间: 2019-02-27

*课题摘要

本课题主要是对照院档案工作总体要求,梳理档案工作流程,建立从上至下的档案工作网络,明确从各层级人员在所档案工作中的职责,建立相关制度;构建档案管理体系,营造档案数字化的条件,全面提升研究所档案管理工作水平。通过对本单位档案工作现状的调研和分析,紧密结合中科院“一会一件”精神,借助《档案管理工作模式与规章制度探索》课题,通过主管所领导的高位推动,结合本单位实际情况,紧紧抓住课题负责人这个牛鼻子,完善顶层设计,充分调动兼职档案员的工作积极性,营造全所职工重视档案、利用档案的良好氛围,为档案的规范化、数字化和有效利用提供制度保障。课题重点难点在于针对研究所体量小、学科方向跨度大和存在跨地域和跨机构的情况摸索出档案工作的最佳管理模式,探寻规范档案管理行之有效的制度体系。

课题创新点包括:一是针对我所管理部门人员少,每一名员工负责的工作基本就是一大类的特点:将原来每个部门一名兼职档案员,调整成为按照文书档案材料分类,细化为每个类别配备一名兼职档案员,解决了部门兼职档案员收集资料难度大的问题,确保资料收集更加完整。二是试行《新疆理化所科研档案评估表》和对立项的科研项目施行档案预验收,实行归档情况通报制度;三是深入节点控制,根据研究所科研项目管理的特点,在研究所试行科研项目档案预验收制;四是针对研究所体量小、学科方向跨度大等特点,为不同学科、方向制定了相应课题档案归档范围,提出了不同的归档要求。结合现在相当一部分仪器测试出来的数据一开始就是数字化形式的特点,明确了对实验电子数据的归档要求。

*课题成果

1.新疆理化所科技档案管理现状、问题与措施建议报告

就新疆理化所科技档案管理现状、问题进行分析,并提出措施建议供领导决策参考。

2.档案工作调研报告

前往中科院过程所、理化所、软件所、物理所和大连化物所调研,结合中科院分院档案互查组到我所检查档案工作所反映的问题,分析了现状、存在的问题,并提出相应的解决措施为所领导决策提供参考依据。

3.新疆理化所档案制度汇编

形成了单位档案管理制度汇编,加强了各门类的档案管理,明确了兼职档案员的工作职责和操作规范,初步形成了档案管理的事前介入、事中控制和事后把关的全过程同步管理。