档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

2014年 | 2015年 | 2016年 | 2017年 | 2018年

2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年

2014年

1月2日 召开2014年第1次工作会。办公厅主任汪克强,文献情报中心党委书记、副主任何林出席会议并讲话。

2月25日 办公厅印发《关于批准中国科学院档案馆相关管理办法的通知》(办字〔2014〕4号),发布《中国科学院档案馆人事管理办法》、《中国科学院档案馆经费管理办法》、《中国科学院档案馆固定资产管理办法》和《中国科学院档案馆安全工作管理办法》。

2月26日 召开2014年第2次工作会

3月12日 召开院机关2013年度文件材料归档工作布置会

3月13日 制定《中国科学院档案馆2014年工作要点》

6月3日 编印《中国科学院国家重大科技基础设施珍藏档案图册》

6月8日 中科院档案工作会议在北京召开。中科院院长、党组书记白春礼,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席会议并讲话;中科院党组成员、秘书长邓麦村作会议总结。

7月1日 检查兰州分院贯彻落实院档案工作会议精神的情况

7月7日 完成2014年度人员招聘工作(3人,其中博士1人、硕士2人)

7月11日 检查西安分院贯彻落实院档案工作会议精神的情况

7月16日 检查长春分院贯彻落实院档案工作会议精神的情况

7月18日 检查上海分院贯彻落实院档案工作会议精神的情况

8月27日 出台《中国科学院档案馆岗位管理实施细则》和《中国科学院档案馆2014年岗位聘用工作实施方案》

9月10日 发布《中国科学院档案馆关于设置综合管理部等4个部门的通知》

9月29日 办公厅印发《中国科学院纸质档案数字化工作规范(试行)》(科办〔2014〕16号)

9月30日 中科院印发《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(科发办字〔2014〕146号)

10月9日 网站和馆徽通过档案馆组织的专家验收

10月15-17日 组织举办中科院2014年档案数字化业务培训班

10月21日 检查广州分院贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神的情况

11月24日 馆藏档案数字化项目通过档案馆组织的专家预验收

12月2日 组织召开中科院二期进馆档案数字化试点工作培训与研讨会

12月3日 检查沈阳分院贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神的情况

12月4-5日 组织举办中科院2014年档案基础业务培训班

12月24日 完成2014年度人员岗位竞聘工作


  

2015年

1月30日 作为中央国家机关档案工作第十一协作组2015年度组长单位,院档案馆在中科院动物所组织召开了中央国家机关档案工作第十一协作组会议,国家档案局主管部门领导与环保部、科技部等11家协作组成员单位档案部门人员共30人参会并进行了档案工作交流和业务研讨。

3月13日 发布《中国科学院档案馆2015年度工作要点》,在全院档案工作宏观管理、档案业务建设、数字档案馆(室)建设、人员队伍建设和档案馆内部建设方面,明确了2015年工作思路和18项年度重点工作任务。

3月17日 北京分院召开档案工作会议,此次会议是北京分院贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神的重要举措。院党组成员、秘书长邓麦村,院党组成员、北京分院院长、京区党委书记何岩,办公厅主任汪克强出席会议。北京分院各单位档案工作主管领导、档案工作主管部门负责人和专、兼职档案人员共约150人参加了会议。北京分院分党组副书记、副院长肖建春通报了分院各单位贯彻落实院档案工作会议精神和《实施意见》要求的情况,分析了各单位档案工作存在的问题,提出了加强北京分院系统档案工作的举措和要求。邓麦村发表了讲话,何岩作会议总结。高能物理所、声学所、国家天文台和信息工程所分别作经验交流报告。

4月2日  潘亚男常务副馆长代表中国科学院参加中央和国家机关档案工作会议,并在会上作题为《健全档案工作体制机制推动档案工作长远发展》的典型发言。发言稿刊登于《中国档案报》(总第2750期第三版)。

4月21日 为推进全院档案信息化建设,潘亚男常务副馆长等7人到海关总署档案馆就档案信息化建设整体规划和部署、档案工作制度规范及其文档一体化管理系统进行了调研和学习。

5月8日  武汉分院召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

5月11日 为推进“档案知识组织方法与技术研究”课题研究工作,了解相关领域知识组织研究工作进展情况,院档案馆邀请文献情报中心研究馆员宋文作专题培训,介绍专业领域知识环境工具(SKE平台)基本情况和本体构建方法等。

5月12日 院档案馆成立了由办公厅人员、院档案馆负责人、文献情报中心人力资源处人员和院属单位有关专家组成的2015年度聘用委员会,从68位应聘者中遴选出1名档案学硕士,完成了2015年度人员招聘工作。

5月14日 为加强院档案工作会议和《实施意见》精神的贯彻落实,办公厅制发了《关于做好中国科学院档案工作会议和<中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>贯彻落实情况自查工作的通知》,要求院属各单位从本单位传达、贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神的总体情况,档案工作体制机制和档案工作条件保障情况等方面进行自查,针对存在问题制定整改方案。共计133个院属单位反馈了自查表,其中99个院属单位制定了整改方案。

5月19日 为探索数字档案资源的知识组织技术路线,实现数字档案资源的重组,为实现档案知识服务奠定基础,院档案馆根据国家档案局印发的《国家档案局科技项目2015年立项选题指南》,申报了“基于本体的数字档案资源知识组织理论与实证研究”课题并获国家档案局批准立项。

6月11日 为方便进馆院属单位利用本单位一期进馆档案,院档案馆完成117个院属单位一期进馆档案数字化数据(1480张光盘、约4TB)的返还工作,并明确了返还数字化档案资源的管理、备份和利用要求。

6月17日 成都分院召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

6月24日 南京分院召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

7月7日  为进一步了解新时期档案信息化建设的内容和要求,院档案馆邀请国家核电技术有限公司研究员、高级工程师李国华作“新时期下的档案信息化管理—电子文件及电子档案管理”专题报告,介绍了电子文件的特点、元数据管理的内容、国内外档案管理系统功能模型和规范,分享了档案信息化建设的经验。

7月9-10日 中国科学院2015年档案基础业务培训班在大连举办。57个院属单位和部门的78名专、兼职档案人员参加了培训。大连化物所副所长冯埃生致欢迎辞。潘亚男常务副馆长介绍我院档案工作面临的新形势、新要求,存在的主要问题与我院加强和改进新形势下档案工作的意见和措施。中国人民大学信息资源管理学院教授黄霄羽、王英玮和天津师范大学副教授蒋冠分别作“国外科研机构档案管理与发展趋势”、“文书与档案学理论基础”和“科研档案管理基础”报告。院档案馆人员从档案管理和业务要求方面解读我院文书档案和科研档案建档规范。上海硅酸盐所、大连化物所分别就文书档案工作和科研档案工作进行了交流。

7月22日 为做好我院档案工作“十三五”发展规划编制工作,邀请国家档案局办公室副主任刘爱民介绍国家档案事业发展“十三五”规划编制情况,参与我院档案工作“十三五”发展规划编制研讨工作,为我院档案工作“十三五”发展规划编制工作提供了宝贵的意见和建议。

7月29日 合肥物质科学研究院和中国科学技术大学召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

7月31日 为明确数字档案馆建设思路、内容和要求,院档案馆一行6人对国家电网公司档案馆数字档案馆建设整体规划和各建设阶段实施内容进行了调研。

9月7-27日 张薇馆长参加国家档案局在中国浦东干部学院举办的第7期档案领导干部培训班。

9月17-18日 中国科学院2015年基本建设项目档案工作培训班在苏州举办。38个院属单位和部门的73名专、兼职档案人员和基本建设项目管理人员参加了培训。国家档案局经济科技司项目处处长王红敏、院条财局基建办公室主任袁伟分别介绍了国家建设项目档案工作相关要求和我院基建项目管理工作要求。潘亚男常务副馆长解读我院基本建设项目档案工作基本情况和新形势下加强基建档案工作的新要求。院档案馆人员解读了《中国科学院基本建设项目档案建档规范》(修订版征求意见稿)。半导体所、高能物理所和上海硅酸盐所分别从基建项目管理、综合档案室工作和项目档案工作三个方面进行了交流。

9月21-22日 中国科学院2015年所局级干部档案管理培训班在苏州举办。31名院属单位档案工作主管领导参加了培训。院党组成员、秘书长邓麦村作动员讲话,苏州纳米所所长杨辉致辞,办公厅主任汪克强主持培训,办公厅副主任吴钰作培训总结。国家档案局政策法规研究司司长王岚和中国人民大学信息资源管理学院教授黄霄羽分别作“健全有效的档案管理在国家治理中的地位和作用”和“国外科研机构档案管理的观念和方法创新”报告。常务副馆长潘亚男分析了我院档案工作取得的成绩和存在的问题并介绍了我院档案工作“十三五”发展规划的编制思路。武汉分院分党组书记、副院长陈平平,长春光机所副所长张涛,上海生科院党委书记汤伯伟分别作“切实发挥分院在档案工作中的指导推动作用”、“纳入管理体系,注重过程控制—长春光机所加强科技档案管理的实践与体会”、“探索新形势下研究院所档案工作发展模式,为‘率先行动’计划提供支撑和服务”交流报告。

10月15日 新疆分院召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

10月16日 为加强档案宣传、提升档案意识,院档案馆在8层和9层分别设立了“馆藏科学家手稿展”和“中科院建院初期档案”专栏。

10月24-25日 张薇馆长、潘亚男常务副馆长等9人参加中国人民大学主办的“2015数字记忆国际论坛暨第六届中国电子文件管理论坛”,论坛围绕数字记忆的特征与价值,数字记忆的采集、整合、保管、利用与展示等主题,展示了新时期数字档案资源开发利用的理论认知和实践成果。

10月26日 组织召开档案工作研究组2015年度工作研讨会,研究组成员共21人参加了研讨会。会议介绍了档案工作研究组2014年研究成果和2015年选题,交流了专利档案工作现状调研情况,并就专利档案归档范围、管理和利用流程等进行了研讨。

11月4日 中国电力科学研究院办公室主任孙华东等一行5人到院档案馆调研名人档案归档范围、整理规范、利用制度和科研档案的归档范围和管理机制。

11月4日 院档案馆邀请办公厅文书处处长刘东峰作“公文处理常见问题及公文写作初探”报告,介绍常用文种的行文规则、文件格式和写作要求等内容。

11月20日 昆明分院召开贯彻落实院档案工作会议和《实施意见》精神会议。(见附录)

12月1日 在《中国科学院“十三五”信息化发展规划》征求意见工作中提出加强档案信息化建设的建议,得到了谭铁牛副院长的批示和肯定:“积极回应,共同努力使我院档案工作再上新台阶”。

12月3-4日 中国科学院2015年新时期档案业务能力建设培训班在北京举办。70个院属单位和部门的98名档案工作主管部门负责人、档案人员参加了培训。中国科学院大学副校长高随祥致辞,办公厅主任汪克强发表讲话。中国人民大学副教授钱毅和中国兵器工业档案馆副馆长周艳分别作“电子文件暨档案信息化发展前沿”和“新时期新常态下档案工作理念创新”报告。上海应物所和高能物理所分别就重大科技项目管理和项目档案管理工作作交流发言。

12月7日 中国科学院二期进馆档案数字化试点工作推进会在长春召开。张薇馆长、潘亚男常务副馆长,沈阳分院、大连化物所等22个试点单位的档案工作主管领导、档案工作主管部门负责人和档案人员共46人参加了会议。长春分院分党组书记、副院长甘建国致辞。会议通报了试点工作的进展情况、存在问题和下一步工作要求,并就试点工作组织管理,进馆档案鉴定、整理和数字化工作等内容进行了交流研讨。

12月17日 为提升院档案馆管理工作规范化水平,院档案馆汇总人事管理、财务管理等9个方面的23项管理制度,28项相关管理工作流程图和常用表格,编制成《中国科学院档案馆管理工作手册》。

12月18日 国家档案局档案行政执法检查预检组到我院实地检查。办公厅主任汪克强出席预检会并讲话,他表示档案行政执法检查不仅是国家档案局抓工作落实的举措,也是我院接受上级主管部门的指导,提升依法治档、规范管档水平的机会。预检组听取了我院档案工作情况汇报,现场检查了档案库房、档案质量和档案利用等情况,并对我院创新档案管理体制,加强档案法律法规和国家档案局下发文件的宣贯落实、建立健全档案工作制度规范和机关档案业务建设等方面给予了肯定。

12月28日 为规范我院基本建设项目档案建档工作,院档案馆组织开展了《中国科学院基本建设项目档案建档规范》(科发办字〔2006〕136号)修订工作,进一步明确基本建设项目建档工作职责、细化文件材料归档范围和质量要求、规范分类原则和整理组卷要求、严格验收流程和要求,印发了《中国科学院基本建设项目档案建档规范》(科发办字〔2015〕176号)。


  

2016年

2月24日 召开中国科学院数字档案馆建设专家咨询会。院档案馆邀请院内外信息化工作专家,听取了业内数字档案馆系统基本功能布局和技术架构情况介绍,结合我院科研活动和管理工作特点、信息化发展现状和趋势、档案工作发展需求,提出了加强中科院数字档案馆建设顶层设计,充分利用新技术,加强数字档案馆系统的规范性、灵活性、稳定性和安全性;加强与院ARP等业务系统的衔接,突出科研档案特色,有效支撑我院科研和管理工作需求等建议。

2月26日召开中科院档案馆2016年度工作研讨会,明确了2016年工作思路,研讨了2016年度重点工作。

2月29日为推动中科院数字档案馆建设,张薇馆长、潘亚男常务副馆长等6人对青岛市档案局(馆)数字档案馆系统功能和青岛市机关归档工作进行了调研,并参观了青岛市档案馆档案库房、档案展厅和档案借阅大厅,学习了档案信息化建设的有益经验。

3月17日发布《中国科学院档案馆2016年度工作要点》,从继续深入贯彻落实“一会一件”精神,加强全院档案工作管理,全面推进档案业务建设、档案人员队伍建设和档案馆内部建设等方面提出了10项年度重点任务。

4月28-29日中国科学院二期档案进馆及数字化工作第一批总结表彰暨第二批启动培训班在南京举办。49个院属单位的120名档案工作主管领导、档案工作主管部门负责人和档案人员参加了会议。南京分院分党组副书记、纪检组长杨涛致欢迎辞,张薇馆长主持培训。会议通报了第一批二期进馆工作完成情况,总结了好的做法和经验,对在第一批二期进馆工作中做出积极贡献的11个先进集体和24个优秀个人进行了表彰。会议还对第二批进馆单位就国家档案数字化工作情况、我院二期进馆工作的整体部署和业务要求进行了培训,国家档案局技术部信息化推进处处长王大众解读了国家档案数字化工作相关文件,潘亚男常务副馆长介绍了我院二期进馆工作的思路、流程和总体要求,院档案馆人员对二期进馆工作流程各个环节的具体内容和要求进行了介绍,长春分院、昆明植物所等7个单位从二期进馆工作组织管理、档案鉴定与整理、数字化等方面作了经验交流。

5月11-12日中国科学院2016年基本建设项目档案工作培训班在北京举办。87个院属单位和部门的168

名档案工作主管部门负责人和档案人员参加了培训。国家档案局经济科技司副司长王燕民和院条件保障与财务局基建办公室主任袁伟分别就国家和我院的建设项目管理要求和项目档案工作要求进行了培训,院档案馆人员对《中国科学院基本建设项目档案建档规范》进行了解读,半导体所、国科大结合本单位基建项目档案工作情况进行了经验交流。

5月12日院档案馆成立了由办公厅人员、院档案馆负责人、文献情报中心人力资源处人员和院属单位有关专家组成的2016年度聘用委员会,从152位应聘者中遴选出1名图书馆学专业硕士研究生和1名计算机科学与技术专业硕士研究生,完成了2016年度人员招聘工作。

5月23日为挖掘档案资源、加强档案宣传,院档案馆精选馆藏36位科学家的科研论文、著作、工作

报告、授课讲义、试验记录等46份珍贵手稿编印了《中国科学院著名科学家手稿珍藏档案图册》。

5月24日为充分了解我院档案信息化现状和问题、明确我院档案信息化建设需求,为制定符合我院档案工作实际的数字档案馆建设方案奠定基础,2016年4月,院档案馆启动了中国科学院档案信息化建设咨询项目,通过制定业务咨询方案和计划,有针对性地开展数字档案馆(室)建设需求调研与建设方案的咨询工作。

5月27日为确保我院机构调整中档案的安全,合理处置机构变动单位档案的归属与流向,院办公

厅印发《中国科学院办公厅关于在院属单位机构调整中加强档案管理的指导意见》(科办〔2016〕9号),明确了机构撤销、合并等情况下,机构变动单位档案的归属与流向、处置原则及相关单位和部门的职责。

6月9日为进一步贯彻落实“一会一件”精神,提升全院科研人员和管理人员的档案意识,院档案馆以“国际档案日”为契机,在院机关和134个院属单位同时举办“新时期档案工作”主题展,宣传展示了“国际档案日”的由来和宗旨、档案内涵与中科院档案精品、档案法制知识、新时期中科院档案工作的任务和要求、院属单位档案工作管理体系以及院档案馆运行机制和职能定位等内容。宣传展得到了我院各级领导和各类人员的高度重视和广泛关注,共有52位院所领导、近500位科研人员和管理人员在观展后留言。

6月17日院档案馆对城市环境研究所和海西研究院两个新建研究所(院)贯彻落实“一会一件”精神情况进行了宣贯和督促检查,听取两个新建研究所(院)对加强和改进我院档案工作的意见和建议。

6月28日为推动中国科学院数字档案室建设试点工作规范、有序开展,院档案馆在国家天文台召开中国科学院数字档案室建设试点单位研讨会。33个院属单位的档案工作主管部门负责人、信息化工作主管部门负责人、档案人员和信息化工作人员共88人参加了会议。国家档案局馆(室)司机关业务指导处处长丁德胜解读国家数字档案室建设和电子文件管理的内容和要求,潘亚男常务副馆长提出了我院数字档案室建设工作思路,中国科大、长春光机所、上海硅酸盐所、合肥研究院分别交流了本单位试点工作推进思路和进展情况。

7月13-15日中国科学院2016年档案基础业务培训班在兰州举办。52个院属单位和部门的82名档案工作主管部门负责人和档案人员参加了培训。国家档案局经济科技档案业务指导司副司长姜延溪介绍了国家科技创新政策和国家科研课题档案管理工作要求;国家档案局办公室副主任刘爱民介绍了纸质和电子归档文件的整理要求。潘亚男常务副馆长提出了新形势下我院档案工作的新要求、新任务,院档案馆相关人员讲解了我院文书和科研档案的归档范围和质量要求、分类整理方法。兰州分院、大连化物所、兰州化物所分别从协调推动分院档案工作、加强科研档案收集与质量审核、解析文书档案建档流程等方面作了交流发言。

7月19日为进一步加强中国科学院数字档案室建设试点工作,深化试点工作任务和内容,院档案馆在长春光机所召开中国科学院数字档案室建设试点单位调研研讨会。20个试点单位的档案工作主管部门负责人、信息化工作主管部门负责人、档案人员和信息化工作人员共46人参加了会议。潘亚男常务副馆长结合我院数字档案室建设中存在的主要问题,明确了我院数字档案室建设工作思路和试点工作要求。中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅针对我院数字档案馆(室)建设提出了意见和建议。院档案馆人员详细介绍了试点工作的内容和要求。长春光机所结合本单位信息化规划和设计工作介绍了数字档案室建设方案和进展情况。张薇馆长在加强数字档案室建设前瞻性和促进院所两级协同共进等方面对下一步试点工作的开展提出了要求。

7月26日为规范院属单位在机构调整中档案的归属和流向,院档案馆发布《关于做好西北生态环境资源研究院(筹)机构调整中档案管理工作的通知》(档函字〔2016〕1号),对西北生态环境资源研究院(筹)机构调整中,相关变动单位档案的处置和安全保管要求进行了明确,并强调了西北生态环境资源研究院(筹)的档案工作职责。

9月18-23日潘亚男常务副馆长参加国家档案局组织的陕西省区域内建设项目档案工作检查,我院光子量子工程技术创新与系统集成化研发保障平台项目(西安光机所)被列为现场检查项目之一。

9月26日中国科学院二期档案进馆及数字化工作第三批启动研讨会在北京召开。47个院属单位的档案工作主管部门负责人和档案人员共86人参加了会议。会议就二期档案进馆及数字化工作的总体部署和各环节的内容进行了解读。南京分院和上海光机所分别从分院组织协调推进分院地区二期进馆工作和院属单位组织管理与业务工作两个方面作了交流发言。

9月21日院档案馆信息化建设部受邀参加广州分院数字档案室建设研讨会,进一步解读国家数字档案馆(室)要求和我院数字档案室建设试点工作内容,并调研了华南植物园科研档案管理、科研数据管理情况。

10月12-14日中国科学院第二期所局级干部档案管理培训班在贵州举办。36个院属单位档案工作主管领导参加了培训。院党组成员、秘书长邓麦村作动员讲话,办公厅主任乔均录主持培训,张薇馆长作培训总结。院副秘书长兼发展规划局局长汪克强作了“认真实施‘十三五’规划,加快实现‘四个率先’目标”专题报告,分析了国内外科技发展态势,解读了院“十三五”发展规划纲要。国家档案局政策法规研究司司长王岚和中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅分别作“档案管理在国家治理中的地位和作用”和“科研档案信息化管理策略与思路”报告。长春分院分党组书记、副院长甘建国,深圳先进技术研究院党委书记、副院长白建原,国家天文台党委副书记、副台长郑晓年分别从分院档案工作组织协调、新建研究所档案管理体系构建、大科学工程项目档案管理等方面作了经验交流。

10月24-27日为进一步强化院属单位“一会一件”精神的贯彻落实,在前期实地督查和宣贯的基础上,院档案馆设立专项课题,支持分院以互查的形式开展档案工作专项检查。专项检查工作采取设立试点、先行先试并逐步铺开的方式不断推进。长春分院作为试点单位之一,先行开展专项检查工作,牵头成立了专项检查组,并由长春分院分党组书记、副院长甘建国担任组长,对兰州分院和新疆分院各院属单位的档案工作组织管理情况、档案资源建设等情况进行了实地检查,并形成了检查意见。

11月21日印发《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》(科发办字〔2016〕139号)。该《规划》深入分析了我院“十二五”期间档案工作的主要成绩、存在问题和面临的形势与挑战,明确了“十三五”期间,我院档案工作的发展目标,从数字档案馆(室)建设、重大科技项目档案资源建设、档案资源开发利用、档案工作规章制度和全院档案人员队伍建设等方面提出了16项重点任务和5项保障措施,并作为我院首个院级档案工作规划,列入了院专门规划。

11月24-25日中国科学院2016年新时期档案业务能力建设培训班(第二期)在成都举办。37个院属单位和部门的63名档案工作主管部门负责人和档案人员参加了培训。张薇馆长主持培训。中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅和南开大学信息资源管理系教授王芳分别作“档案信息化管理脉络与思路”和“国内外科学数据管护实践进展与理论创新”的报告。潘亚男常务副馆长围绕《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》,就“十三五”期间我院档案工作的重点任务和工作要求等内容进行了专题培训。长春光机所和国家天文台分别就数字档案室系统建设情况和FAST工程档案管理作交流发言。

11月30日院档案馆组织院内信息化专家和档案业务骨干召开中国科学院档案信息化建设咨询项目中期评审会,对项目执行情况和项目交付物进行评议,形成评审意见。

12月8-9日中国科学院档案馆专项课题结题验收会暨课题研讨会在北京召开。30个专项课题承担单位的56名项目负责人、项目执行负责人和课题主要参加成员参加了会议。由国家档案局经济科技档案业务指导司副司长姜延溪,北京分院分党组副书记、副院长王树志,大气物理研究所党委副书记、副所长王生林,软件研究所所长特别助理谢京红组成结题验收专家组。深圳先进院、合肥物质研究院、上海应物所、自动化所分别就其承担的2014年立项的课题作了结题报告并顺利通过了验收,部分在研课题汇报了专项课题进展情况,参会人员对专项课题研究和管理工作进行了充分研讨。

12月23日张薇馆长参加全国档案局长馆长会议,会上,我院《中国科学院著名科学家手稿珍藏档案图册》和所局级干部档案管理培训班(第二期)被列为2016年全国取得显著成效的档案工作,受到国家档案局表扬。


  

2017年

3月7日印发《2017年度先导专项档案验收工作方案》,以“简化验收程序、严格验收标准”为基本要求,重视专项档案工作组织管理,明确验收责任分工、流程、内容和时间节点,细化专项档案自验收工作要求。

3月10日发布《中国科学院档案馆2017年度工作要点》,立足《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》和《中国科学院办公厅2017年度工作要点》,从推动落实重点任务、扎实推进各项业务工作、加强档案馆内部建设等方面明确了14项年度重点工作任务。

3月15-16日中国科学院2017年度战略性先导科技专项档案验收启动培训班在上海举办。35个先导专项依托单位档案工作主管部门负责人和相关任务承担单位档案人员、专项管理人员共115人参加了培训。办公厅副主任张学成、上海分院副院长田申荣出席并讲话。发展规划局研究员刘涛介绍了先导专项的发展背景和国家相关要求,并详细解读了2017年先导专项结题验收工作整体部署和要求。院档案馆常务副馆长潘亚男介绍了先导专项档案工作的推进举措和2017年度档案验收工作安排和要求。院档案馆相关人员结合案例重点就先导专项档案分类与归档范围、整理规范进行了业务培训。大气所、上海应物所、上海生科院、地质地球所结合实际工作分别从先导专项档案工作组织管理、过程管理、专项档案工作业务指导和监督检查等方面进行了交流。

3月22日组织召开院机关归档工作会议,启动并部署2016年度文件材料归档工作。

5月5日印发《中国科学院战略性先导科技专项文件归档要求和整理规范(试行)》(科办〔2017〕5号),明确了先导专项文件归档范围、归档质量要求和整理规范,为专项、项目、课题、子课题各级任务承担单位具体开展档案工作提供了操作指南。

5月24-26日中国科学院2017年档案基础业务培训班(总第四期)在青岛举办。院机关有关部门、院属单位的档案工作主管部门负责人和专、兼职档案人员,共132人参加了培训。办公厅副主任张学成主持了第一阶段的培训。中国人民大学信息资源管理学院教授张辑哲作《档案管理方法论》报告。院档案馆常务副馆长潘亚男作了题为《认真实施“十三五”规划实现档案工作新跨越》的报告,分析了“十三五”时期我院档案工作面临的新形势、新要求,明确了“十三五”期间档案工作发展的新任务,院档案馆人员结合案例重点就文书、科研项目归档文件材料的收集与整理进行了业务培训。上海硅酸盐所、大连化物所、海洋所结合实际工作分别从文书档案工作、科研档案工作、海洋科学考察船建造档案工作等方面作了交流发言。

6月8日-23日组织院机关和院属单位共同举办了中国科学院第二届“国际档案日”档案宣传展,展示我院在科研创新、科技成就、科学考察、著名科学家成长历程与成就等不同方面的历史记录,回顾我院与祖国同

行、与科学共进的光荣历程,弘扬不忘初心、勇攀高峰的科学精神。中科院党组成员、秘书长邓麦村和办公厅主任乔均录带领院机关专、兼职档案人员观看了院机关举办的中科院珍藏档案展。62位院属单位所局级领导、档案工作主管领导和主管部门负责人,800余位科研和管理人员在观展后留言。《中国档案报》(2017年6月8日第3076期和2017年6月15日第3079期)、中国档案资讯网等国家档案主流媒体对我院档案展览情况分别进行了头版专题报道。《“率先行动”动态》、中科院网站、中科院之声、中科院手机报等向院内外发布了我院档案展览情况。

6月22日院档案馆受邀参加深圳先进技术研究数字档案室试点项目阶段汇报会。听取深圳先进院数字档案室建设思路和总体目标等内容介绍,详细了解了深圳先进院数字档案室试点的配套项目——“面向质量先进院的数字档案工程体系管理和运用研究”的开展情况。

6月23日中国科学院数字档案室建设试点工作研讨会在深圳召开。会议就档案信息化相关的国家标准规范进行了解读,对试点工作中遇到的档案业务流程优化、电子文件归档范围梳理等问题进行了研讨分析,并从系统接口开发设计、档案大数据分析和应用等方面对数字档案室系统建设提出了意见和建议。深圳先进院、长春光机所重点从领导组织、规划布局、系统建设和接口设计等方面经验交流,文献中心、合肥研究院等试点单位报告了本单位数字档案室建设试点工作进展情况。

6月26日组织召开院机关档案工作研讨会议,就《中国科学院机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表(2017年版)》(征求意见稿)、《中国科学院机关档案利用规定》(修订版)、《中国科学院机关归档文件整理规范》(征求意见稿)和《中国科学院机关声像文件归档要求和整理规范》(征求意见稿)进行了解读和研讨。

10月16日我院档案工作文章《创新思路谋发展突出重点抓落实——党的十八大以来中国科学院切实推动档案工作良性发展》刊登在《中国档案报》(2017年10月16日,总第3130期)一版要闻版“砥砺奋进的五年”专栏,展示了党的十八大以来我院档案工作取得的成绩;中科院《情况通报》(2017年10月31日,第53期)对该文进行了转载。

11月20日制发《关于公布中国科学院机关档案工作网络组成人员的通知》,根据机关档案工作网络组成人员动态调整机制,明确了机关各部门档案工作网络组成人员,为机关档案工作开展提供组织保障。

11月27日中国科学院机关档案工作会议在北京召开。院机关各部门档案工作主管领导、综合处档案工作责任人、兼职档案人员共102人参加了会议。会议由中科院办公厅主任乔均录主持。国家档案局馆室司司长许卿卿在讲话中分析了新时期机关档案工作面临的新形势、新要求,肯定了我院机关档案工作取得的成绩,希望我院继续重视机关档案工作,积极推进机关档案信息化建设,不断提升机关档案利用服务能力。中科院党组成员、秘书长邓麦村在讲话中深入总结分析了我院改革创新发展对机关档案工作的新要求和制约我院机关档案工作发展的问题,要求院机关各部门认真对待,深入研究,积极努力加以解决。国家档案局馆室司机关业务指导处处长丁德胜在会上作了题为《新形势下机关档案工作新思路》的报告,详细解读了机关数字档案室建设内容与要求,指出建设数字档案室是新时期机关档案工作转型升级的必经之路。中科院《情况通报》(2017年12月19日,第68期)刊发了院党组成员、秘书长邓麦村在会上的讲话稿。

11月29-30日中国科学院档案工作管理干部培训班(第三期)在东莞举办。59名分院和研究所档案工作主管领导及相关人员参加了培训,办公厅副主任黄从利主持培训。国家档案局政策法规研究司司长王岚和中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅分别作“档案工作在国家治理中的地位和作用”和“现代档案管理趋势与科研档案信息化发展策略”报告。深圳先进技术研究院院长特别顾问白建原和高能物理研究所副所长陈延伟结合本单位工作实际分别从有效开展档案信息化建设、推进大科学工程项目档案工作同步管理作经验交流。


  

2018年

3月20日发布《中国科学院档案馆2018年度工作要点》,结合《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》和《中国科学院办公厅2018年度工作要点》,从加强全院档案工作宏观管理、稳步推进档案业务建设、档案人员队伍建设和档案馆内部建设等方面提出了10项年度重点任务。

5月30日院档案馆成立了院档案馆负责人、中科院办公厅和院属单位有关专家、文献情报中心人力资源处人员组成的2018年度招聘答辩委员会,从86位应聘者中遴选出1名档案学专业硕士研究生和1名情报学专业硕士研究生,完成了2018年度招聘工作。

6月8日中国科学院档案信息化建设咨询项目验收会在北京召开。会议同意该项目通过验收。咨询项目以重大项目科研档案为重点,调研了院属单位档案管理情况、档案信息化情况、电子文件系统使用等情况,形成了调研分析报告、项目整体规划方案,汇总了项目建设需求,明确了建设目标、阶段和具体内容。进一步明确了以科研档案为核心的建设原则,为全院档案工作信息化建设奠定了基础。

6月9日举办中国科学院第三届“国际档案日”系列宣传活动。组织院机关和文献情报中心专、兼职档案人员参观中央档案馆国家档案局“牢记历史,不忘初心”档案主题展。同时还组织京区37名档案人员聆听了国家档案局和中国档案学会举办的专题讲座。70余家院属单位结合“档案见证改革开放”主题,精选本单位科研成果、学术交流、著名科学家等方面的珍贵档案,通过展览、画册等多种形式,展示改革开放以来院属单位的辉煌成就。

6月13日国家档案局发布首批全国档案专家选拔结果的通知,院档案馆馆长潘亚男入选全国档案领军人才和全国档案专家。

6月28-29日中国科学院2018年度先导专项档案验收启动会在北京召开,先导专项依托单位档案工作主管部门负责人和相关任务承担单位档案人员、专项管理人员、科研人员共115人参加了会议。

国家档案局经科司副司长姜延溪介绍了科技档案工作的重要性、解读了国家科技档案工作政策;规划局研究员刘涛介绍了先导专项管理办法和2018-2019年先导中期检查、结题验收工作的基本情况;院档案馆馆长潘亚男介绍了先导专项档案工作的推进举措和2018年度档案验收工作内容和要求;院档案馆结合案例重点就先导专项档案分类与归档范围、整理规范进行了业务培训;近代物理所、山西煤化所、空间中心、大连化物所分别从专项依托单位、专项管理部门、专项依托单位档案部门、任务承担单位档案部门等方面进行了交流。

7月11日中科院数字档案室建设试点工作进展汇报会在北京召开,55家院属单位的116名档案工作主管部门负责人、档案人员和信息化人员参加了会议。

院档案馆馆长潘亚男结合国家和我院新时期档案工作新要求,从系统建设、资源和保障体系等方面分析并提出了我院数字档案室建设内容和要求,明确了院所两级分级负责、多部门协作的建设思路;深圳先进院介绍了数字档案室建设的组织管理和制度建设情况;长春光机所介绍了数字档案室建设中业务数据标准化采集、归档管理和备份等文件全流程管理的系统建设情况;其他试点单位分别汇报了本单位档案工作业务梳理情况、科研信息系统使用情况、数字档案室系统功能需求、重大科研项目档案等特色档案资源建设情况,以及数字档案室系统设计开发情况。

7月25日国家档案局、国防科工局组成由国家档案局副局长付华任组长的检查组,来院档案馆检查我院建设项目档案工作。检查组在反馈中肯定了中科院建设项目档案工作,付华副局长指出中科院建设项目档案工作“有思路、有保障、有作为、有效果”,成效显著,令人振奋。

9月11-12日中国科学院二期档案进馆及数字化工作推进会在成都召开,64家进馆院属单位的108名档案工作主管部门负责人和档案人员参加了会议,成都分院分党组书记、常务副院长王学定出席会议并致辞。

院档案馆馆长潘亚男在报告中介绍了我院二期进馆工作形势,总结了二期进馆试点工作成效,通报了我院二期进馆工作推进情况,同时提出,希望各进馆单位进一步增强法律意识、责任意识、规范意识和使命意识,提高对二期进馆工作重要性的认识,加强过程管理,按时保质地完成二期进馆工作;院档案馆相关人员对二期进馆工作各环节的内容和要求进行了解读,成都分院和上海光机所分别从分院、院属单位两个层面就组织开展二期进馆工作进行了交流汇报;参会人员就《中国科学院档案进馆办法》(征求意见稿)和二期进馆工作的相关业务问题进行了交流讨论。

9月26-27日中国科学院2018年新时期档案业务能力建设培训班在广州举办。培训以“数字档案馆(室)建设理论与实践”为主题。38家分院和院属单位的64名档案工作主管部门负责人、档案人员和信息化人员参加了培训,广州分院副院长魏平出席并致辞。

国家档案局巡视员王良城作了《电子文件管理理论与实践》报告,阐述了档案信息化建设中信息资源汇聚、管理和服务三项档案信息化工作的主要任务;国家档案局政策法规研究司前司长王岚作了《档案信息化建设与电子档案管理发展趋势》报告,介绍了档案信息化建设形势与任务,提出了电子档案管理的主要任务和技术路线;中山大学资讯管理学院教授陈永生、中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅分别作了专题报告,从理论层面梳理了技术变迁环境下的档案工作变革脉络,提出了新时期档案工作的历史使命;中山市档案局(馆)副局(馆)长陈绪波、中国联通集团公司办公厅处长杨茜雅从具体实践角度出发,分别介绍了本单位数字档案馆(室)建设的情况。

10月31日中国科学院档案馆档案管理系统建设方案评审论证会在北京召开。会议就院档案馆前期关于数字档案馆系统建设公司的调研、遴选和评审工作进行了报告,紫光软件系统有限公司进行了档案管理系统建设方案的汇报并接受了专家组质询。会议最终通过了紫光软件系统有限公司作为院档案馆档案管理系统的建设单位,正式启动了中国科学院数字档案馆一期建设。

11月7-8日中国科学院2018年档案基础业务培训班在北京举办,89家院属单位的97名档案人员参加了培训。

中国人民大学信息资源管理学院王英玮教授应邀作《新时代档案工作者的使命担当和职业自信》报告,就新时代档案工作的内涵、方法论体系、面临的问题和应对策略等内容进行了解读;院档案馆相关人员围绕新时期综合档案室业务建设、数字档案馆(室)建设、先导专项档案管理、重大科技项目档案验收、档案专项课题研究、档案编研等档案工作进行专题培训;长春光机所和上海光机所分别就新时期综合档案室建设和数字档案室建设进行了交流。

11月22-23日中国科学院2018年档案工作管理干部培训班(第四期)在宁波举办。37名分院和院属单位的档案工作主管领导参加了培训,院党组成员、秘书长邓麦村出席并讲话,上海分院纪检组组长沈兆雷和宁波材料所所长黄政仁致辞,办公厅副主任张学成主持培训。

中国人民大学原常务副校长冯惠玲深入阐述了文件管理数字转型的要素、进展和前景;国家档案局政策法规司原司长王岚结合案例介绍了档案管理在国家治理中的地位和作用;院档案馆馆长潘亚男介绍了我院档案工作取得的成绩,分析了我院档案工作面临的新挑战、新任务;长春光机所副所长陈俊江和深圳先进院院长特别顾问白建原结合本单位档案工作,分别作了交流报告。

12月24日在国家档案局组织的全国建设项目档案工作专题片征集活动中,由院档案馆组织并与国家天文台共同制作的“天眼之书——FAST项目档案管理纪实”获得建设项目档案专题片一等奖(排名第1),“南仁东:一眼万年”获得建设项目档案微视频“最佳人物纪实奖”,中国科学院获得优秀组织奖。

2019

1月10日院档案馆组织中国科学院档案人员赴中国联通就数字档案馆建设情况进行调研

1月18日召开中国科学院档案馆档案专项课题结题验收会

中国科学院档案馆档案专项课题结题验收会在北京召开。

来自7个待验收课题承担单位的相关负责人、课题主要成员及其他28个院属单位的档案人员共51人参会。文献中心研究员张薇、国家档案局经科司副司长姜延溪、院档案馆馆长潘亚男、深圳先进技术研究院院长特别顾问白建原、软件研究所所长特别助理谢京红担任验收组专家。7个课题均通过验收。

3月1日印发《中国科学院军工固定资产投资项目档案建档规范》

院档案馆完成《中国科学院军工固定资产投资项目档案建档规范(试行)》修订工作,形成《中国科学院军工固定资产投资项目档案建档规范》(科发办字〔2019〕17号)印发全院执行。

3月7日制定《中国科学院档案馆2019年度工作要点》,明确16项年度重点工作任务

3月12日召开院档案馆党支部委员会换届选举会议,选举产生新一届支部委员会,潘亚男馆长当选为支部书记

3月15日院档案馆报送《中国科学院院属单位档案安全工作情况报告》,提出3项工作建议

3月19日中国原子能科学研究院档案馆王周理馆长一行就“科研院所档案分类创新研究项目”相关内容来院档案馆调研

3月26-27日召开中国科学院2019年度战略性先导科技专项档案工作会

中国科学院2019年度战略性先导科技专项档案工作会在北京召开。42个先导专项依托单位档案工作领导、档案工作人员、专项管理人员和档案工作督导员共154人参会。国家档案局经科司副司长姜延溪、中国科学院规划局研究员刘涛、院档案馆馆长潘亚男分别作报告,上海光机所、福建物构所、纳米中心、遗传发育所分别作经验交流报告。

4月11-12日召开中国科学院2019年度固定资产投资项目档案工作研讨及宣贯会

中国科学院2019年度固定资产投资项目档案工作研讨及宣贯会在厦门召开。来自27家院属单位的50名项目档案人员和项目管理人员参会。国防科工局信息中心赵越处长深入解读了国家及行业项目档案工作制度和要求,院档案馆潘亚男馆长介绍了中国科学院近五年固定资产投资项目档案发展情况并提出项目档案工作要求,化学所杨始燕研究员介绍了中国科学院固定资产投资项目所级管理流程及竣工验收要求,院档案馆相关人员对规范进行了解读。兵器工业档案馆和长春光机所分别作经验交流报告。

4月19日院档案馆、长春光机所、上海光机所、深圳先进院4家单位获批国家档案局科研机构数字档案馆(室)建设试点单位

召开院档案馆2019年度岗位招聘答辩会

院档案馆组织2019年度岗位招聘答辩会,成立招聘答辩委员会,遴选3名档案学硕士研究生和1名图书馆学硕士研究生为拟聘人员。

4月26日国家电网公司办公厅文档处处长兼档案馆馆长周峰一行来院档案馆调研

5月9日发表《践行使命担当服务科研创新——记中国科学院档案工作七十年》文章

为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国科学院建院70周年,院档案馆撰写《践行使命担当服务科研创新——记中国科学院档案工作七十年》文章,介绍中国科学院70年来档案工作服务科研创新的发展历程和档案工作成绩。该文登载于《中国档案报》(5月9日,总第3370期)头版“礼赞新中国,奋进新时代”专栏。

制发《中国科学院档案馆档案专项课题管理实施细则(试行)》

自然资源部信息中心、国家测绘档案资料馆、全国地质资料馆一行25人来院档案馆调研

5月13日中国人民大学信息资源管理学院张斌院长一行就“国家自然科学基金项目档案开放利用及风险规避研究”相关内容来院档案馆调研

5月15日召开中国科学院档案馆档案专项课题结题验收会

中国科学院档案馆档案专项课题结题验收会在北京召开。来自6个课题承担单位的课题负责人和主要成员共21人参会。文献中心研究员张薇,院档案馆馆长潘亚男,长春分院分党组书记、副院长甘建国,深圳先进院院长特别顾问白建原,上海光机所所长专项助理、综合办主任屈炜担任验收组专家。6个课题均通过验收。

5月20日新版院档案馆网站上线,依托中国科学院网站群系统建设与运行。

6月9日举办中国科学院第四届“国际档案日”系列宣传活动

院档案馆以“新中国科技事业发展记忆”为主题,组织举办了中国科学院第四届“国际档案日”系列宣传活动。110余家院属单位精选本单位珍贵档案,通过展览、微视频、画册等形式,回顾本单位与祖国同行、与科学共进的光荣历程,弘扬不忘初心、勇攀高峰的科学精神。《中国档案报》(2019年6月17日总第3387期)、中国档案资讯网等档案业界媒体对活动情况进行了报道,中国科学院网站、中科院之声登载了活动情况。

6月11日举办“融合与创新——科技档案管理的新发展”专题讲座

“融合与创新——科技档案管理的新发展”专题讲座在北京举办。来自中国科学院院内外近百个单位169名档案人员、科研及科研管理人员参加讲座。计算所大数据研究院院长王元卓研究员,南开大学档案学     王芳教授,科大讯飞股份有限公司总经理、国家级人工智能+档案联合  实验室副主任张海剑分别以“科技大数据与开放知识计算”“科技档案管理与科学数据管护:保存、发展与创新”“人工智能赋能档案事业创新”为题作报告。

6月17-18日召开中国科学院数字档案馆(室)建设试点工作研讨会

中国科学院数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开。来自57家院属单位的档案工作主管部门负责人、信息化部门负责人、档案人员和信息化人员共151人参会。国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳作题为“以试点为抓手推进数字档案馆建设——政策与进展”报告,解读了国家数字档案馆(室)建设试点工作内容与要求。院档案馆馆长潘亚男介绍了中国科学院数字档案馆(室)建设情况,并提出下一步工作要求。院档案馆、长春光机所、上海光机所、深圳先进院分别汇报了本单位数字档案馆(室)建设试点工作方案。

8月20日院档案馆官方微信公众平台迁移后正式启动运营

8月26-28日中国科学院2019年档案基础业务培训班(总第六期)在北京举办。来自72家院属单位的102名档案部门负责人和档案人员参训。国家档案局经科司企业处蔡盈芳处长作题为“国家科研档案管理工作要求与转型升级”的报告,中国人民大学信息资源管理学院王英玮教授作题为“新时期档案工作方法与内涵”的报告,院档案馆馆长潘亚男作题为“为党管档为国守史为院服务——中国科学院档案工作回顾与展望”的报告。院档案馆人员介绍了数字档案室建设及档案编研与宣传工作的内容与要求,上海光机所、西北研究院、国家天文台分别就数字档案室建设实践情况、档案编研、档案微视频制作等作经验交流报告。同时,参训人员赴北京市档案馆开展档案编研与宣传工作现场学习。

8月31日完成严济慈先生名人档案整理

院档案馆完成馆藏严济慈先生的手稿、信件、照片等1856件档案整理工作。

9月3-4日院档案馆人员参加国家档案局数字档案馆(室)建设试点中期检查会并汇报中国科学院档案馆数字档案馆建设进展情况

9月20日院档案馆与人民大学信息资源管理学院人员共赴高能所就科研档案与科学数据管理相关内容开展调研

9月22日编辑出版《中国著名科学家手稿珍藏档案选》为庆祝中华人民共和国成立70周年和中国科学院建院70周年,院档案馆精选70位著名科学家的近百份珍贵手稿档案,编著《中国著名科学家手稿珍藏档案选》,由广东教育出版社出版。该书是中国科学院院庆70周年系列出版物之一。国家档案局网站、《中国档案报》(2019年10月7日,总第3433期)、中国档案资讯网、中国科学院网站等登载了该书出版情况。

9月23日办公厅乔均录主任、张学成副主任、王树志副主任一行来院档案馆调研

9月25日召开中国科学院先导专项档案资源建设工作部署会

中国科学院先导专项档案资源建设工作部署会在北京召开。来自45个院属单位的77名档案人员和专项办人员参会。院档案馆人员解读了先导专项档案资源建设的工作内容与要求,介绍了院档案馆组织设计研发的先导专项数字档案质量检测工具和数字档案离线管理系统的主要功能,并操作演示。

院档案馆与人民大学信息资源管理学院人员共赴全国地质资料馆就科研档案与科学数据管理相关内容开展调研

9月27日中国科学院机关室藏资料数字化项目通过验收

10月15日院档案馆组织制作与报送的两部项目档案微视频均获得国家档案局建设项目档案微视频二等奖

院档案馆组织制作与报送的中国科学院国家重大科技基础设施档案微视频“陈和生:大国重器背后的筑梦者”(高能所制作)和“‘科学’密码——海洋科学综合考察船建造档案”(海洋所制作)均获得国家档案局建设项目档案微视频二等奖。

10月28-31日院档案馆人员参加数字资源长期保存全国学术研讨会,潘亚男馆长作题为“中科院数字档案资源长期保存策略与实践探索”的报告

11月5-7日参与上海分院对西安分院开展的档案工作检查

依据院档案馆部署的中国科学院分院档案工作互查工作相关要求,成立以上海分院分党组副书记、纪检组组长,沪区党委副书记、纪委书记沈兆雷为组长的检查组,对西安分院各院属单位进行档案工作实地检查,院档案馆人员参加。

11月14-15日举办中国科学院2019年档案工作管理干部培训班(总第五期)

中国科学院2019年档案工作管理干部培训班(总第五期)在昆明举办。来自中国科学院分院和院属单位的33名档案工作主管领导参训。办公厅副主任张学成主持,昆明分院副院长甘烦远致辞。中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男教授介绍了国内外科学数据和科研电子档案管理的现状与发展趋势,湖北大学历史文化学院覃兆刿教授探讨了档案作为管理方式和管理对象参与国家治理的地位和作用,院档案馆潘亚男馆长介绍了70年来中国科学院档案工作服务科研创新的发展历程并提出未来发展设想。深圳先进院院长特别顾问白建原作档案工作经验交流报告。参训人员围绕《中华人民共和国档案法(修订草案)》与新时期全院档案工作的未来发展进行了研讨。

11月25-30日参与昆明分院对成都分院开展的档案工作检查

依据院档案馆部署的中国科学院分院档案工作互查工作相关要求,成立以昆明分院副院长甘烦远为组长的检查组,对成都分院各院属单位进行档案工作实地检查,院档案馆人员参加。

11月26日举办中央国家机关第十一协作组档案工作研讨会

院档案馆作为组长单位与生态环境部联合在北京举办中央国家机关第十一协作组档案工作研讨会。国家档案局张红处长、信玉红出席会议,潘亚男馆长主持会议。来自科技部、国家知识产权局、中国工程院、自然科学基金委、中国科学技术协会、生态环境部、中国科学院等7家单位的档案工作负责人围绕本单位2019年档案工作情况与2020年工作计划进行了研讨。

12月6日院档案馆人员参加国家档案局建设项目档案微视频评选活动总结交流会并作中国科学院项目档案微视频工作经验交流报告

12月11日院档案馆组织专业技术岗位评审答辩会,成立答辩委员会,通过1名副研究馆员和1名馆员答辩评审

12月12日完成秉志先生名人档案征集

我国著名生物学家秉志先生女儿翟启慧先生先后向院档案馆捐赠秉志先生的手稿、信件、照片等个人档案共计118件。

12月13日院档案馆与文献中心签署《数字档案资源磁光电一体化元存储架构设计与实践》项目任务书

12月17日完成院档案馆全体员工2019年度工作考核

12月25-27日参与昆明分院对长春分院开展的档案工作检查

依据院档案馆部署的中国科学院分院档案工作互查工作相关要求,成立以昆明分院副院长甘烦远为组长的检查组,对长春分院各院属单位进行档案工作实地检查,院档案馆人员参加。


  

2020年

1月18日发布《中国科学院档案馆暂停档案利用服务的通告》

为保障用户和工作人员的身体健康和生命安全,依据新型冠状病毒疫情及中国科学院决策部署,院档案馆暂停档案利用服务。

2月3日发布《中国科学院档案馆关于肺炎防控期间馆藏档案借阅利用相关事宜的通知》

为全力做好疫情防控工作,同时满足利用者对院档案馆馆藏档案的利用需求,院档案馆发布肺炎防控期间馆藏档案借阅利用相关事宜的通知。

2月20日发布《关于疫情防控期间先导专项档案分项验收方案调整的通知》

为保障先导专项总体验收稳步推进,院档案馆发布通知,对疫情防控期间先导专项档案分项验收方案进行调整。

2月28日制定《中国科学院档案馆2020年度工作要点》,明确8项年度重点工作任务

3月31日发布《中国科学院办公厅关于印发2020年度先导专项档案中期检查和验收工作方案的通知》

为规范和加强先导专项档案管理,推进先导专项档案工作规范有序开展,根据《中国科学院战略性先导科技专项管理办法》(科发规字〔2017〕106号)及相关管理实施细则和《2020年度先导专项中期检查和结题验收工作整体方案》相关要求,院档案馆制定《2020年度先导专项档案中期检查方案》《2020年度先导专项档案验收工作方案》。

4月17日印发《中国科学院机关归档文件整理细则》《中国科学院机关声像文件归档整理细则》(科办〔2020〕3号)

4月21日组织召开院档案馆2020年度岗位招聘答辩会

院档案馆成立招聘答辩委员会,遴选2名档案学硕士研究生、1名管理科学与工程硕士研究生和1名图书馆学博士后为拟聘人员。

5月21日组织召开中国科学院档案专项课题结题验收会

中国科学院档案专项课题结题验收会以线上会议形式召开。来自4个待验收课题承担单位的相关负责人、课题主要成员及院档案馆成员共40人参会。文献中心研究员张薇,上海应物所副所长、研究员贺战军,兰州化物所党委副书记、纪委书记、高级工程师张长春,软件所纪委副书记、党办主任谢京红,上海高研院大科学装置管理中心主任、张江实验室专项办主任屈炜担任验收组专家。4个课题均通过验收。

6月23日完成“中国科学院科学数据多方共治机制研究”课题立项评审

“中国科学院科学数据多方共治机制研究”课题立项评审会以线上会议形式召开。专家组、院档案馆及南开大学两个单位课题组负责人及部分成员共11人参会。文献中心研究员张薇,国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳,基因组所生命与健康大数据中心主任、研究员鲍一明,网络中心大数据技术与应用发展部科学数据体系架构实验室主任、高级工程师陈昕,文献中心业务处副处长、副研究员梁娜担任立项评审专家。会议同意“中国科学院科学数据多方共治机制研究”课题立项,并由南开大学承担“档案机构在科学数据管护中的作用研究”子课题研究工作。

6月30日“探索基于图书情报与档案资源融合的知识服务技术路线与方法”课题获批立项

根据《中国科学院文献情报中心关于组织2020年“馆长基金”资助课题申报的通知》有关部署和要求,院档案馆牵头申报“探索基于图书情报与档案资源融合的知识服务技术路线与方法”课题,选择科技档案数字资源融合路径作为重点研究问题,以先导专项为切入点,开展基于LIA协作的科技档案数字资源融合路径研究。课题经文献中心初审、遴选、立项评审后获批立项。

7月9日组织召开“国内外档案工作情况调研”课题结题验收会

“国内外档案工作情况调研”课题结题验收会以线上会议形式召开。中国人民大学信息资源管理学院、文献中心情报研究部两个课题承担单位的相关负责人及院档案馆成员共25人参会。文献中心研究员张薇,国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳,院档案馆馆长、研究馆员潘亚男,深圳先进院院长特别顾问白建原,文献中心业务处副处长、副研究员粱娜担任验收组专家。会议同意该课题通过验收。课题共形成《国内外科研电子文件归档和电子档案管理调研报告》等报告22份、会议发言3次、期刊论文3篇。

7月22日组织召开专业技术岗位评审答辩会

院档案馆成立答辩委员会,完成1名副研究馆员和2名馆员的专业技术岗位评聘工作。

8月20日与中国科学院院史资料室签订“《中国科学院史事汇要》《中国科学院史料汇编》研究、编写及出版”课题任务书

为深入挖掘我院档案资源,丰富档案编研成果,院档案馆部署《中国科学院史事汇要》《中国科学院史料汇编》(以下简称《汇要》《汇编》)研究、编写及出版工作任务,与中国科学院院史资料室签订任务书,要求将《汇要》《汇编》作为规范化的中国科学院档案史料研究材料进行整理、研究和编撰,按照统一标准形成系列出版物并进行数字化加工;在既有编写规范基础上进一步总结梳理,形成下一步研究的指导方法。

8月31日组织完成“新建研究所档案工作管理体系构建与优化”专项任务验收

院档案馆通过制发验收通知、审核结项报告、复核档案工作情况,组织完成天津工生所等11个新建研究所专项任务验收。任务最终形成档案管理情况调研报告10余份,编制档案工作规章制度和业务规范10余项,撰写新建研究所档案管理经验总结10余篇,改善档案库房设施设备10余间。

9月4日召开中科院科学数据中心建设与科学数据管理情况专题报告及交流会

院档案馆邀请网络中心大数据应用与发展部副主任、正高级工程师胡良霖就中国科学院科学数据中心建设与科学数据管理情况作专题报告,交流经验。

9月9日组织召开青年成长计划课题立项评审会(第一场)

青年成长计划课题立项评审会(第一场)在京召开。专家组、课题申报单位课题负责人及成员共12人参会。院档案馆馆长、研究馆员潘亚男,副馆长、副研究馆员张静,副研究馆员李淼、翟瑶、梁宵萌担任立项评审专家。会议同意“中国科学院干细胞与再生医学创新研究院档案管理实践与协同机制研究”等三个课题立项。

9月15日赴国家基因组科学数据中心调研科学数据管理情况

9月16日组织召开一般课题立项评审会

一般课题立项评审会在京召开。专家组、课题申报单位课题负责人及成员共22人参会。院档案馆馆长、研究馆员潘亚男,副馆长、副研究馆员张静,副研究馆员李淼、翟瑶、梁宵萌担任立项评审专家。会议同意“中国科学院大学未来技术学院档案工作体制与机制”等七个课题立项。

9月23日召开数字档案馆档案管理系统一期项目验收会

中国科学院数字档案馆档案管理系统项目验收会在京召开。紫光软件系统有限公司项目负责人、主要成员及院档案馆信息化团队成员共16人参会。院档案馆馆长、研究馆员潘亚男,网络中心管理信息化技术与应用发展部副主任、研究员于建军,文献中心信息系统部主任、研究馆员钱力,文献中心业务处副处长、副研究员梁娜,文献中心信息系统部副主任、副研究馆员谢靖担任验收组专家,同意该项目通过验收。

9月24日参加iPRES活动并作在线演讲

院档案馆参加WeMissiPRES会议活动作“Research on Application of Magnet-ic-Optical-Electric Hybird Storage Technology in Long-term Preservation of Digital Archival Resources”专题报告。

9月25日赴武汉光电国家研究中心调研档案数字资源长期保存设备

9月27日赴北京晶铠信息存储技术有限公司、北京中科开迪软件有限公司调研档案数字资源长期保存设备

9月30日赴国家空间科学数据中心调研科学数据管理情况

10月13日赴中国石油勘探设计研究院调研科学数据管理情况

10月16日赴中国园林博物馆参观“园说II——颐和园建园270周年文物特展”

10月19日赴北京市科学技术委员会档案室、中国空间技术研究院(航天五院)调研科学数据管理情况

10月20日赴北京航空航天大学档案馆调研科学数据管理情况

10月20日发表《磁光电混合存储在数字档案资源长期保存中的应用研究》文章

为探索数字档案资源长期保存方法路径,院档案馆发表《磁光电混合存储在数字档案资源长期保存中的应用研究》文章,以本单位磁光电混合存储的应用为案例,介绍磁光电混合存储在数字档案资源长期保存中的应用探索。该文登载于《图书情报工作》(2020年第20期)。

10月20日发表《新修订<档案法>为中国科学院档案工作指明方向》

院档案馆在不断强化对新修订档案法精神的理解与思考过程中,总结出了新修订档案法对我院档案工作产生的若干启示,发表《新修订<档案法>为中国科学院档案工作指明方向》文章。该文登载于《中国档案》(2020年第10期)。

10月21日赴北京大学档案馆、清华大学档案馆调研科学数据管理情况

10月23日完成“基于中国科学院档案管理的科学数据多方共治政策研究”课题立项评审

“基于中国科学院档案管理的科学数据多方共治政策研究”课题立项评审会在京召开。专家组、院档案馆及中国人民大学两个单位课题组负责人及部分成员共14人参会。文献中心研究员张薇,国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳,网络中心大数据应用与发展部副主任、正高级工程师胡良霖,文献中心信息系统部主任、研究员钱力,文献中心业务处处长、研究员韩涛担任立项评审专家。会议同意“基于中国科学院档案管理的科学数据多方共治政策研究”课题立项,并由中国人民大学承担“科研档案和科学数据协同治理政策研究”子课题研究工作。

10月25日参加国家档案局组织召开的科学数据管理与科研档案管理协同专题座谈会并作专题报告

国家档案局科学数据管理与科研档案管理协同专题座谈会在京召开。院档案馆馆长潘亚男作“中国科学院档案馆关于构建科学数据多方共治体系的初步思考”专题报告。

11月3日召开中国科学院档案工作协调会

中国科学院档案工作协调会在京召开。院党组成员、秘书长汪克强,机关各部门和网络中心、文献中心分管档案工作负责人参加会议,就“十四五”期间进一步加强全院档案工作改革发展,用好管好档案工作专项经费等问题进行了深入研讨。

11月3日赴故宫参观“丹宸永固:紫禁城建成六百年”展

11月12日完成中国科学院数字档案馆系统二期项目招标,紫光软件系统有限公司中标

11月24日组织召开青年成长计划课题立项评审会(第二场)

青年成长计划课题立项评审会(第二场)在京召开。专家组、课题申报单位课题负责人及成员共13人参会。院档案馆馆长、研究馆员潘亚男,动物所综合办公室主任林宇,院档案馆副馆长、副研究馆员张静,院档案馆副馆长、高级业务主管王兰,国家天文台副研究馆员刘娜担任立项评审专家。会议同意“先导专项档案质量量化评价研究”等四个课题立项。

11月25日组织完成“中国科学院档案管理机制与档案资源建设研究——以资环领域野外台站为例”课题立项评审

“中国科学院档案管理机制与档案资源建设研究——以资环领域野外台站为例”课题立项评审会在京召开。专家组、课题承担单位成员共16人参会。文献中心研究员张薇,国家档案局经科司副司长姜延溪,华南植物园党委书记、副主任魏平,中国科学院科发局副处长田原,文献中心业务处副处长李欣担任立项评审专家。会议同意“中国科学院档案管理机制与档案资源建设研究——以资环领域野外台站为例”课题立项,并由沈阳生态所、西北研究院承担子课题“沈阳生态所野外台站档案管理机制研究”“资环领域野外台站档案资源建设研究——以西北研究院野外台站为例”子课题研究工作。

11月26日召开中国科学院数字档案馆系统二期项目启动会

院档案馆召开中国科学院数字档案馆系统二期项目启动会,紫光软件系统有限公司项目团队、院档案馆信息化团队成员共计8人参加会议。

11月27日完成“中国科学院档案馆珍藏档案展室”设计制作及布展实施服务招标,北京清尚建筑装饰工程有限公司中标

11月30日机关数字档案室获批国家档案局2021年度数字档案室建设试点

12月17日获评全国经济科技档案工作创新案例

国家档案局通报2020年度全国经济科技档案工作创新案例甄选结果。院档案馆《中国科学院战略性先导科技专项档案管理的探索与实践》获评一类案例(有重大创新),空间中心《空间科学先导专项档案管理创新实践》、上海药物所《讲好时代楷模故事,弘扬创新为民初心,营造档案文化氛围——上海药物所“不忘初心、牢记使命”时代楷模主题档案展》获评二类案例(有较大创新)。

12月20日发表《使命驱动责任担当发展导向——"十三五"中国科学院努力开创档案工作新局面》

为总结中国科学院“十三五”期间档案工作的举措及成绩,院档案馆发表《使命驱动责任担当发展导向——“十三五”中国科学院努力开创档案工作新局面》文章,全面介绍“十三五”期间全院档案工作的整体部署及突出成效。该文登载于《中国档案》(2020年第12期)。

12月24日完成院档案馆副高级以下职称人员年终考核

12月29日参加全国档案局长馆长会议作典型发言

2020年全国档案局长馆长会议在京召开。院档案馆馆长潘亚男受邀参会并作“全面系统推进科技档案工作高质量发展——中国科学院科技档案工作交流”典型发言,交流中国科学院全面系统推进科技档案工作高质量发展的做法和经验。

12月31日召开中国科学院档案馆珍藏档案展室项目启动会

院档案馆召开中国科学院档案馆珍藏档案展室项目启动会,清尚公司项目团队、院档案馆编研宣传团队成员共计11人参加会议。


  

2021

1月2 8日召开院档案馆档案专项课题中期交流视频会(第一场),近代物理所等9家院属单位课题组成员及院档案馆人员参会,交流课题进展及存在问题。

2月4日召开院档案馆档案专项课题中期交流视频会(第二场),计算所等7家院属单位课题组成员及院档案馆人员参会,交流课题进展及存在问题。

2月7日召开院档案馆档案专项课题中期交流视频会(第三场),广州分院等9家院属单位课题组成员及院档案馆人员参会,交流课题进展及存在问题。

2月2 6日召开院档案馆2021年度工作研讨会,明确了2021年工作思路,研讨了2021年度重点工作。

3月4日制定《中国科学院档案馆2021年度工作要点》,明确12项年度重点工作任务。

3月11日院档案馆与中国人民大学信息资源管理学院在北京签署《战略合作协议》。双方将建立“理论+实践”的合作模式,合作开展研究生培养和课题研究等工作,共同研究解决科技档案工作领域的关键问题。

3月2 6日发布《中国科学院办公厅关于印发2020年度先导专项档案中期检查和验收工作方案的通知》。

4月2 6日中科院档案馆珍藏档案展室深化设计方案评审会在京召开。评审专家、院档案馆、设计施工方、监理方共17人参会。会上,设计施工方汇报了展室深化设计方案。专家组听取汇报,经综合评议,通过中科院档案馆珍藏档案展室深化设计方案,并同意实施。

4月2 9日中科院“十四五”档案工作发展规划专家咨询会在京召开。院办公厅相关人员,部分院属单位档案工作分管领导、专家和档案人员以及院档案馆人员等40余人参加会议。会上院档案馆馆长潘亚男汇报了《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》编制过程和主要内容。与会领导专家结合国家和中科院科技、档案工作发展形势与要求,围绕推进全院科技档案工作数字转型和高质量发展有关问题进行了深入研讨,并提出意见建议。

4月2 9日中科院档案馆珍藏档案展室开始布展实施。

5月21日国家高技术产业发展项目档案验收推进会以视频会议形式召开。14家院属单位的62位科研项目管理人员、档案人员等参加会议。院档案馆解读了产业化项目档案验收方案、整理规范,邀请生态中心交流产业化项目档

案验收经验,与会各单位围绕产业化项目验收进行交流研讨。

6月1日印发《中国科学院电子文件归档与电子档案管理办法(试行)》(科发办字〔2021〕40号)。

6月9日-2 8日院档案馆以“档案话百年”为主题,组织开展“国际档案日”全院档案宣传月活动,征集并展播院属单位制作的百部档案微视频,并在全院开展新修订档案法知识竞赛活动。130余家院属单位通过档案微视频、展览、画册、培训讲座、参观交流等多种形式,开展丰富多彩的系列宣传活动。

6月11日“档案视角下科学数据长期保存策略与实证研究”获国家档案局科技项目立项。

7月14日档案专项课题结题验收会(第一场)以视频会议形式召开。专家组、各课题负责人及课题组成员、院档案馆人员共21人参会。会议同意“电子文件档案归档模式探索与电子档案资源管理研究”等四个课题结项。

7月2 0日档案专项课题结题验收会(第二场)以视频会议形式召开。专家组、各课题负责人及课题组成员、院档案馆人员共20人参会。会议同意“创新研究院档案管理与资源体系建设初探——以精密测量科学与技术创新研究院为例”等五个课题结项。

7月21日档案专项课题结题验收会(第三场)以视频会议形式召开。专家组、各课题负责人及课题组成员、院档案馆人员共3 3人参会。会议同意“以重大国家科考活动档案研究为例——试论如何深度挖掘科研档案中的信息为当今科学研究服务”等六个课题结项。

9月30日“科学丰碑档案基石—中国科学院著名科学家档案展”开始试运行。

11月10日2021年中科院档案工作协调会在京召开。中科院党组成员、秘书长汪克强,院机关各部门分管档案工作的负责人、综合处负责人,以及网络中心、文献中心负责人,院档案馆相关同事参加会议。会上传达了习近平总书记关于档案工作的重要指示批示、国家档案局和中科院党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神的工作要求,就全院“十四五”档案工作及院机关档案工作发展展开深入研讨。

11月18日院档案馆参与的中科院电子发票电子化报销、入账、归档试点工作通过国家四部委验收。

11月19日《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》通过第10次秘书长办公会审议。

11月22日中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)和院档案馆合作完成的“科研电子文件归档与电子档案管理探索性研究”课题获国家档案局2021年度优秀科技成果二等奖(一等奖空缺,二等奖共10项),院档案馆潘亚男、张静作为主要完成人获得奖励。

11月22日中科院数字档案馆系统二期建设项目验收会在京召开。验收组、院档案馆、系统开发公司共36人参会。系统开发公司汇报了数字档案馆二期建设项目完成情况并做系统演示。验收组听取汇报,经综合评议,同意中科院数字档案馆系统二期建设项目通过验收。

11月29日发布中科院院属单位数字档案室系统(推广版)开发部署项目公开招标公告。

12月1日组织召开专业技术岗位评审答辩会,完成4名馆员的专业技术岗位评聘工作。

12月3日完成“科学丰碑档案基石—中国科学院著名科学家档案展”四方验收。

1 2月6日完成院档案馆全体员工2021年度工作考核。

12月20日发布中科院院属单位数字档案室系统(推广版)开发部署项目中标公告。

12月20日国家档案局发布2021年度全国经济科技档案资源开发利用案例评选结果通报。院档案馆《科学丰碑档案基石——中国科学院档案馆弘扬科学家精神探索与实践》获评一类案例,数学院《讲好数学故事,弘扬科学精神—中科院数学院建党100周年科研档案开发利用案例》获评二类案例,版纳植物园《档案见证“一带一路”友谊——中科院版纳植物园档案资源开发利用》获评三类案例。

12月21日中国科学院档案馆珍藏档案展室设计制作及布展实施服务采购项目验收会在京召开。验收组、院档案馆、监理方、审计方和设计施工方共21人参会。设计施工方、监理方、审计方分别汇报了展室设计制作及布展实施合同执行情况。验收组听取汇报并查看了展室现场和项目档案,经综合评议,同意该项目通过验收。

12月23-24日2021年院属单位数字档案室建设培训以视频会议形式举办。来自119家院属单位的千余名档案部门负责人、档案人员、科研项目管理人员和信息化人员参加培训。院档案馆围绕新时期国家和我院对档案信息化工作的新要求,介绍了“十四五”时期中科院院属单位数字档案室建设思路,解读了《中国科学院科技档案元数据标准》,并进行了中科院档案数字资源移交接收系统使用操作培训。

12月23-24日2021年度先导专项档案培训以视频会议形式举办。来自先导专项依托单位、任务承担单位共计119家单位的档案部门负责人、档案人员、专项管理人员和课题秘书等1100余人参加培训。院档案馆结合“十四五”时期国家及我院对科技档案工作的新要求,讲解了先导专项档案管理新要求和验收重点内容,介绍了先导专项档案数字资源建设的思路与要求,并依托中科院档案数字资源移交接收系统开展了专项档案数字资源管理实操培训。个性化药物先导专项依托单位上海药物所就专项档案管理及数字资源建设情况进行了经验交流。

12月27日院档案馆部署的专项任务“《中国科学院史事汇要》《中国科学院史料汇编》研究、编写及出版”结项。任务完成1949年《中国科学院史事汇要》和1950-1957年《中国科学院史事汇要》《中国科学院史料汇编》修订及1958-1961年《中国科学院史事汇要》《中国科学院史料汇编》编撰,形成出版物25册。


  

2022年

2月18日 召开院档案馆2022年度工作研讨会,研讨2022年度院档案馆重点工作及工作思路。

2月25日 制定《中国科学院档案馆2022年度工作要点》,明确年度重点工作任务。

3月7日 组织召开国家档案局科技项目申报推荐评审会。按照《国家档案局关于开展2022年度国家科技项目立项工作的通知》要求,组织专家对院档案馆、昆明动物所、深圳先进院申报的3个项目进行初步评审。

3月10日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(1):中国科学院2022年档案专项课题立项申报培训会(视频会议)。院档案馆介绍“十四五”我院档案工作研究布局、解读《2022年中国科学院档案馆档案专项课题立项指南》、介绍《中国科学院档案馆档案专项课题任务书》填写要求。

4月1日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(2):2022年度档案专项任务申报工作培训会(视频会议)。培训分为档案信息化建设、档案资源建设、系统操作三个专题,介绍了相关工作布局和专项任务申报要求,以及中国科学院档案工作综合管理平台使用方法。

4月2日 《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》(科发办字〔2022〕17号)印发全院实施。

4月21日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(3):中国科学院在研先导专项档案培训会(视频会议)。院档案馆解读了先导专项档案过程管理和检查要求、先导专项档案预立卷工作和先导专项档案数字资源建设要求,并依托中国科学院档案数字资源移交接收系统开展专项档案数字资源管理实操培训。

4月22日 召开院属单位数字档案室系统(推广版)开发需求意见征集会(视频会议)。会议解读了《中国科学院院属单位数字档案室系统(推广版)需求规格说明书》,并围绕院属单位对系统的开发需求进行了交流研讨。

4月24日 组织召开院机关2022年度归档工作布置会。

4月27日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(4):中国科学院固定资产投资项目档案业务培训会(视频会议)。院档案馆介绍固定资产投资项目档案工作要求、讲解项目档案归档范围、整理要求及档案验收中常见问题。

5月11日 印发《关于“档案中的科学家故事”微视频评选结果的通报》,评选出10部一类档案微视频、20部二类档案微视频、40部三类档案微视频和5家优秀组织单位。

5月20日 国家档案局印发《2022年度国家档案局科技项目计划》,院档案馆组织申报的《情境化与故事化:科学家主题档案展览策略研究》(院档案馆)、《DNA数据存储技术应用于档案信息存储流程构建与实践的探索研究》(深圳先进院、中科碳元(深圳)生物科技有限公司)两个项目被列入计划。

6月9日 院档案馆以“喜迎二十大·档案中的科学院故事”为主题,组织开展“国际档案日”全院档案宣传月活动,举办“云上逛展览”直播活动、发布“科苑档案表情包”、组织全院档案人员参与国家档案局线上专题讲座及征文活动。110余家院属单位围绕主题,通过制作档案微视频、展览、图册、文创产品等,开展丰富多彩的系列宣传活动。

7月15日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(5):院属单位数字档案室系统(推广版)开发部署项目推进会(视频会议)。院档案馆介绍推广版系统开发部署项目进展情况,解读系统开发部署准备材料及要求。

7月22日 召开“院属单位综合档案室能力提升”系列培训(6):“十三五”科教基础设施北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉平台项目档案培训会(视频会议)。院档案馆介绍基建项目档案管理规范和相关工作要求,讲解“十三五”基建项目档案分类和文件归档范围,并介绍中国科学院重大项目档案管理平台。

8月 国家档案局办公室印发《机关业务系统电子文件归档与管理试点单位名单》,院档案馆申报的中国科学院政务信息管理系统被纳入业务系统试点名单。

8月10日 《中国科学院机关档案管理办法》(科办〔2022〕4号)印发全院实施。

8月19日 《中国科学院战略性先导科技专项档案管理实施细则(试行)》(科发规字〔2022〕47号)印发全院实施。

9月 中央和国家机关工委印发《关于命名中央和国家机关“四强”党支部的决定》,院档案馆党支部被命名为中央和国家机关“四强”党支部。

9月9日 迎接国家档案局档案工作监督检查。国家档案局档案馆(室)业务指导司副司长周克华带队的档案检查组对中国科学院档案工作进行全面检查,并对中国科学院档案工作给予充分肯定,评分93分。

9月15日 组织召开中国科学院档案工作推进会。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长解津伟,院党组成员、秘书长汪克强出席会议并讲话,国家档案局科技信息化司负责人、院机关各部门负责人在主会场参加会议。院属各单位档案工作负责人和院机关各部门、院属各单位档案工作处室负责人及档案工作人员约790人在各视频分会场参加会议。会议总结了“十三五”以来全院档案工作成效,对《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》进行宣贯,部署了下一阶段全院科技档案工作高质量发展的工作任务。

10月12日 院档案馆作为第二起草单位参与编制的推荐性国家标准《磁光电混合存储系统通用规范》(G B/T 41785-2022)正式发布。

10月14日 国家档案局办公室发布《关于建设项目档案微课征集结果的通报》,院档案馆报送的“建设项目声像文件收集与整理”微课获评一类作品。

11月3日 国家国防科技工业局信息中心发布《2022年度国防科技工业档案资源开发利用优秀案例评选结果通报的函》,院档案馆、中国科大、西安光机所、昆明动物所形成的4个案例获评优秀案例。

11月11日 在京召开中国科学院档案工作座谈调研动员部署会。京区档案工作协作组组长单位和国科大档案馆的档案工作负责同志、档案工作处室负责人及档案工作人员在主会场参加会议。各分院、合肥物质院、中国科大档案文博院档案工作分管领导、档案主管部门领导及档案工作人员在各视频分会场参加会议。会上,院档案馆馆长潘亚男作宣贯落实中国科学院档案工作推进会精神工作报告,提出下一步贯彻落实工作安排。各参会单位档案工作负责同志围绕本单位贯彻落实全院档案工作推进会精神主要举措、成效及下一步工作安排进行了交流,并就推进全院档案工作高质量发展积极建言献策。

11月16日 参加中国科学院网信办会同条财局在京组织的中国科学院“十四五”网信专项“电子发票电子化报销、入账、归档试点”项目综合绩效评价会议,评价结果为优秀。

11月17-21日 组织举办第一届科技档案管理论坛,来自96家院属单位的档案主管部门负责人、档案工作人员、信息化工作人员、科研人员,以及院档案馆全体成员共500余人通过视频会议、直播等方式参会。本届论坛以“数字转型背景下的电子档案单套制管理:理论要点与行动策略”为主题,组织了三场专题报告。

11月22-23日 组织重大科技项目科学数据归档专项任务中期进展交流会,国家天文台等10家试点单位档案工作主管部门负责人、档案工作人员、科学数据管理相关人员、信息化工作人员及院档案馆成员共62人参加会议,各试点单位分别就专项任务中期进展情况进行了汇报交流。

11月25日 中国档案学会印发《中国档案学会关于成立科技档案与科学数据管理学术委员会的批复》(中档学〔2022〕14号),并确定院档案馆为委员会挂靠单位。

12月5日 召开院档案馆2022年度总结考核工作会,完成全体成员年度工作考核。

12月15日 召开由中国档案学会主办、院档案馆承办的中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会成立大会暨2022年全国档案工作者年会分论坛。

12月29-30日 组织举办院属单位组织机构沿革专题库建设专项任务中期推进交流视频会,来自14家专项任务承担单位的60余位专项任务负责人、执行负责人和主要参与人参加了会议。院档案馆结合《中国科学院“十四五”档案工作发展规划》介绍了专项任务相关情况。会上,院档案馆馆长潘亚男介绍了专项任务设置背景、目的和要求。专项任务各承担单位围绕本单位专项任务基本情况、总体进度、存在问题及下一步考虑进行了汇报交流。


  

2023年

1月5日 中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年度第一次主任委员会议在线上召开。会议讨论了《中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会规程》及委员会2023年度工作计划。

1月13日“中国科学院档案管理机制与档案资源建设研究—以资环领域野外台站为例”课题通过验收。验收专家认为该课题管理规范、组织有序,研究思路清晰、研究方法科学,全面保障了课题研究工作的顺利开展。

1月16日 召开院档案馆档案专项一般课题验收会,组织完成“基于综合性科研基地扁平化管理模式下的档案管理研究"等8个一般课题验收。

2月3日 召开院档案馆2023年度工作研讨会,研讨2023年度院档案馆工作要点。

2月21日 制定《中国科学院档案馆2023年度工作要点》,明确年度工作思路和重点任务。

3月9日 成都分院档案工作座谈调研会在成都召开。成都分院纪检组组长、分党组成员刘刚君主持会议,成都分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计40余人参加会议。

3月14日“数字档案资源磁光电一体化云存储架构设计与实践”项目通过验收。验收组认为项目组完成了任务书约定的软硬件系统建设内容,实现了研究目标,系统运行稳定可靠,能够满足院档案馆长期保存业务需求,且项目成果具备较好的推广应用价值

3月23-24日 中国科学院档案青年成长计划研讨培训在山西太原举办,培训重点介绍了“十四五”院支持档案青年人才发展新举措,10个在研档案专项青年课题进行了中期进展交流。

3月28-29日 中国科学院2023年度先导专项档案培训在北京举办,培训邀请国家档案局经济科技档案业务指导司副司长蔡盈芳解读国家科技档案政策法规,明确新时期科技档案工作的要求;院档案馆介绍院先导专项档案基本情况和工作要求。

4月26日 中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年度第二次主任委员会在广东东莞召开。会议审议通过增补4名委员,确定了2023年度科技档案与科学数据管理情况调研报告编制、学术论文征集活动实施方案,并就委员会学术活动组织安排、未来发展方向等事项进行了研讨。

4月27日 中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年学术交流会在广东东莞召开。国家档案局经济科技档案业务指导司副司长蔡盈芳、中国档案学会副秘书长黄浩民、高能所党委委员东莞研究部主任陈延伟应邀出席会议并致辞

5月17-18日 中国科学院2023年度院属单位数字档案室建设培训在北京举办。培训邀请国家档案局档案馆(室)业务指导司副司长丁德胜介绍国家关于电子档案管理和数字档案室建设要求,院档案馆介绍全院档案信息化建设情况并就院属单位数字档案室建设提出工作要求。

5月23日 国家档案局印发《国家档案局关于印发<2023年度国家档案局科技项目计划>的通知》,院档案馆作为承担单位申报的“档案重点实验室运行评估机制研究”“《科学技术档案工作条例》修订”“结构化数据环境下国家文件(档案)管理模式研究"等3项重点科技项目获批立项。

5月31日 发布《中国科学院档案馆关于2022年国际档案日系列宣传活动优秀案例评选结果的通报》,共评选出一类优秀案例24个、二类优秀案例24个、三类优秀案例29个。

6月4-7日 中国科学院2023年度档案资源开发利用培训班在昆明举办。院档案馆介绍了“十四五”我院档案资源开发利用的新要求新任务,三位特邀专家就档案价值理论、档案文化建设实践探索等方面作专题报告,四家院属单位进行了经验分享。参会人员围绕“新时期档案资源开发利用”开展了主题对话交流。

6月7日 昆明分院档案工作座谈调研会在昆明召开。昆明分院副院长、分党组成员张教林主持会议。昆明分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人和档案工作人员,院档案馆成员共计30余人参加会议。

6月9日 以“奋进新征程兰台谱新篇”为主题,组织开展“国际档案日”全院档案系列宣传活动,发布“中国科学院著名科学家档案展"全景线上展厅。110余家院属单位通过档案微视频、展览、图册、微信图文、直播等多种形式,开展丰富多影的系列宣传活动。

7月3日 印发《中国科学院档案馆档案专项重点课题管理实施细则》《中国科学院档案馆档案专项一般课题管理实施细则》和《中国科学院档案馆档案专项青年课题管理实施细则》,进一步规范院档案馆档案专项课题管理。

7月20日 发表《中国科学院:以主题教育牵引科技档案工作高质量发展》文章,文章刊登于《中国档案》2023年7月刊。

8月“讲述科技发展历史弘扬科学家精神—百集系列短视频《档案里的新中国科技》”获评中国人民大学2023年度档案事业发展十佳优秀新媒体传播案例。

8月19-22日 组织报送的上海药物所、近代物理所、上海光机所、声学所4家院属单位文创作品获中国档案学会首届档案文创作品展示活动奖项

8月22日 机关数字档案室建设试点通过国家档案局现场预检。

8月24日 组织重大科技项目科学数据归档专项任务验收会,同意第一批9家院属单位专项任务通过验收。会议肯定了专项任务是档案和数据管理两个领域相互结合的前瞻探索,专项任务在机制流程、制度规范方面的实践探索对进一步推进科学数据与科研档案协同治理具有重要意义

9月4日 国家国防科技工业局信息中心发布《2023年国防科技工业固定资产投资项目档案优秀微课评选结果通报》,院档案馆联合长春光机所、上海技物所制作的《仪器设备文件材料归档范围》和《仪器设备文件材料的整理两个微课入选优秀微课。

9月13日 召开2023年院档案馆档案专项青年课题立项评审会,组织完成“重大科技项目档案工作“互联网+督导的实现路径研究"等16个青年课题立项评审。

9月15日 京区档案工作协作组一片档案工作座谈推进会在过程工程所召开。院办公厅副主任许海燕主持会议,一片14家院属单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计50余人参加会议。

9月20日 广州分院档案工作座谈推进会在广州召开。广州分院副院长冯伟主持会议,广州分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计30余人参加会议。

9月25日 新疆分院档案工作座谈推进会在乌鲁木齐召开。新疆分院科技安全处处长王志明主持会议,新疆分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计40余人参加会议

10月14日 作为创始成员单位参加档案数据产教融合发展平台(CAIE-36)成立仪式并获颁首批档案数据产教融合发展平台成员证书。

10月17日 长春分院档案工作推进座谈会在长春召开。长春分院分党组副书记王晓慧主持会议,长春分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计20余人参加会议。

10月25-27日 中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年学术年会在京召开。会议以“加强科技档案与科学数据管理,服务科技创新”为主题,国家档案局经济科技档案业务指导司司长李忱、中国档案学会秘书长邓小军、中国科学院科学传播局网信处副处长杨旭应邀出席会议并致辞,特邀专家、委员会委员、档案管理和数据管理领域的学者等共百余人参加会议。

10月30日 京区档案工作协作组二片档案工作座谈推进会在动物所召开。院办公厅副主任许海燕主持会议,二片14家院属单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计50余人参加会议。

11月14日 “中国科学院科学数据归档路径研究”课题通过综合绩效评价,评价结果优秀。评价专家认为课题研究成果具有学术理论性和现实指导性,为制订《中国科学院科学数据归档工作指南》提供了参考,为中国科学院各院属单位推进科学数据归档提供了指导

11月14日 接待中央档案馆对中国科学院机关1981-1990年档案移交进馆工作进行现场检查与指导。检查组通过听取进馆工作推进实施情况汇报,现场抽查进馆档案,认为中国科学院机关1981-1990年进馆档案整理规范,数字化目录数据著录准确,图像数据清晰,目录数据与图像数据对应准确,符合进馆要求。

11月22日 京区档案工作协作组三片档案工作座谈推进会在遗传发育所召开。院办公厅副主任许海燕主持会议,三片16家院属单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计60余人参加会议。

11月23日 接《国家档案局办公室关于商请联合开展科学数据与科研档案协同管理工作的函》,与国家档案局联合以通过院档案馆验收的院属单位为基础开展国家层面科学数据与科研档案协同管理试点。

11月26日 中国科学院院属单位数字档案室系统(推广版)开发部署项目合同通过验收。验收组认为系统能够满足用户业务需求,符合合同约定的基本内容及要求,同意项目通过合同验收。

11月28日 武汉分院档案工作座谈推进会在武汉召开。武汉分院分党组副书记曾静主持会议。武汉分院系统各单位档案工作分管领导、主管部门负责人及档案工作人员、院档案馆成员共计20余人参加会议。

12月7日 召开院档案馆2023年度总结考核工作会,完成全体成员年度工作考核