第二批进馆单位

2016年11月南京地湖所开展二期档案进馆培训暨文书档案基础业务培训

2016年11月2日,南京地湖所进行了二期档案进馆培训暨文书档案基础业务培训。本所二期档案进馆工作领导小组组长、所党委书记谷孝鸿和领导小组、工作小组、鉴定小组全体成员以及研究室秘书等20余人参加了会议。

会议通报了本所档案二期进馆工作的进展情况,并对二期进馆工作的相关业务进行了解读和培训。综合档案室针对在二期进馆文书档案鉴定时发现的问题进行了认真梳理和规范。结合中科院文书档案建档规范及相关档案行业标准,对文书档案的归档范围、质量要求和分类整理方法进行了专题讲解,并对各部门在文书档案收集环节中常见问题进行了分析,为本所各部门开展档案的具体工作提供了指导。

参会人员对培训内容进行了充分研讨,为档案二期进馆工作以及本所日常档案工作提出了很多宝贵意见。会上讨论并通过了《南京地湖所归档文件整理规则实施细则》,为本所档案工作的制度化、规范化打下了坚实的基础。

谷孝鸿在会议总结中对综合档案室到目前为止的进馆工作表示肯定,同时指出做好档案归档和进馆工作是研究所规范管理的重要环节,各部门应严格按照二期进馆工作任务书中的工作内容和时间节点,合理规划、认真落实,根据相关工作要求,切实把档案工作做好,有困难应及时反馈,与综合档案室积极协调配合,共同推进二期进馆工作,提升研究所的管理水平。

本次培训内容丰富,针对性强,通过规范解读、案例分析、现场答题等多种形式,使参训人员明确了二期进馆工作的各项内容和要求,对本所开展二期进馆工作起到了积极的推动作用。此外,以二期档案进馆为契机,根据新时期国家和院对档案工作的新要求,明确了本所文书档案建档工作的内容和操作规范,为推动研究所文书档案建档工作规范化奠定了基础。

业务培训现场