研究和教育培训

业务培训

中国科学院2015年档案基础业务培训班在大连举办

7月9-10日,中国科学院2015年档案基础业务培训班在大连举办。本次培训由办公厅主办,中科院档案馆(以下简称“档案馆”)、大连化物所承办。来自院机关和院属48个单位共100余名专、兼职档案人员参加了培训。大连化物所副所长冯埃生致欢迎辞,档案馆常务副馆长潘亚男主持培训。

本次培训内容主要分为档案工作发展趋势和要求、档案基础理论和业务知识、档案实践工作交流三部分:一是由档案馆常务副馆长潘亚男作“我院档案工作的新形势新要求”专题报告,介绍我院档案工作面临的新形势、新要求,存在的主要问题与我院加强和改进新形势下档案工作的意见和措施。同时,邀请中国人民大学副教授黄霄羽作“国外科研机构档案管理与发展趋势”专题讲座,介绍国外档案工作的进展与发展趋势,拓展档案人员工作视野。二是邀请中国人民大学教授王英玮、天津师范大学副教授蒋冠分别讲授文书档案和科研档案的基础理论知识;档案馆副研究馆员李淼、李婉月从档案管理和业务要求方面分别解读我院文书档案和科研档案建档规范,丰富档案人员档案基础理论和业务知识。三是邀请上海硅酸盐所档案工作主管张爱琼、大连化物所综合档案室主任于沁分别就本单位文书档案工作和科研档案工作进行专题报告,交流先进经验、主要问题和解决办法,启发档案人员工作思路、提高档案工作实操水平。

培训期间,受训人员分别就本单位档案工作情况、对档案工作的认识、对培训班的建议等内容开展了交流研讨,并对培训课程效果满意度进行了测评。大家普遍表示,本次培训紧扣需求,内容丰富,使档案人员在档案工作思路、基础理论、业务技能等方面受益匪浅,并在进一步提高全院档案意识、拓展档案人员职业发展空间、促进全院档案工作交流与学习等方面提出了工作建议。

潘亚男常务副馆长在培训总结中指出,档案馆将定期举办档案工作培训作为落实全院档案工作会议和《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称“实施意见”)精神的重要举措,本次培训是我院档案工作系列培训之一,目的是提升我院新入职专、兼职档案人员的基础理论水平和基本业务素质。她表示今后档案馆将根据全院档案工作需求,持续开展此类培训,并将结合本次培训满意度测评反馈情况认真梳理总结,进一步优化培训内容设计,提升培训效果。她希望受训人员树立“有为才有位”的信念和做好档案工作的信心,认真学习培训课件,同时加强自我学习,努力做好本职工作,实现术业有专攻,通过提升自身能力带动本单位档案工作水平的提升;同时,她要求各单位档案人员结合《实施意见》,借鉴本次培训中典型单位的先进经验,认真查找档案工作的薄弱环节,主动提出具体的整改方案,积极整改,切实提高本单位档案工作水平。

冯埃生副所长致欢迎辞

潘亚男常务副馆长作报告