档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

学会简介:

中国档案学会是由从事档案工作研究的人员和单位自愿结成的学术社团组织,主管单位为中国科学技术协会、国家档案局。中国档案学会是国家档案局直属事业单位,也是中国科协所属全国学会。

中国档案学会的主要任务是团结和组织全国广大档案工作者,开展学术交流,推动学术建设,普及科学知识,推广先进技术,提高科技水平,服务档案事业发展。

中国档案学会设有档案学基础理论、档案整理鉴定、档案文献编纂、档案信息化技术、档案保护技术、企业档案、影像技术、档案文化、科技档案与科学数据管理等九个专业学术(技术)委员会。各省、自治区、直辖市设有地方学会组织。

专委会简介:

中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会成立于2022年12月,挂靠单位为中国科学院档案馆,旨在搭建科技档案与科学数据管理跨界学术交流平台,推动科学数据与科研档案协同管理,服务科技自立自强。